县域生态文明的论文_初中议论文作文900字
新民市吉康污水处理厂是新民县唯一的一个市政污水处理厂,日处理能力为28万吨,每年可消减化学需氧量3万吨,改善了河流的水环境质量。经实地考察发现,该处理厂对新民县的生活污水以及工业废水均进行了有效的处理,经处理后排出的水的水质均达到国家一级B标准,良好地保护了地表水的环境质量。
2.2个县域生态文明建设中存在的问题
①生态文明建设相对滞后。由于乡村的污水和垃圾处理设施很少,居民的生态环保也相对缺乏,导致农村生活污水随意排放,垃圾随手乱扔。居民在使用化肥、农药的过程中缺少科学的理念,不能合理使用化肥和农药,很容易造成水质和土壤的污染。
②生态自然资源透支严重。由于过度开发,湿地、耕地、矿产、森林等自然资源导致资源透支严重。为能够摆脱贫穷落后的帽子,跟上大城市的脚步。大规模开发利用辖域内的自然资源,导致了土地锐减、水土流失、森林覆盖率下降、温室效应等一系列生态问题,最终破坏了生态平衡。
③财力有限,环保投入不足。由于财力有限,县域中的县乡两级财政比较困难,大量资金被用于道路交通、城市建设、民生项目等具有显著成效的领域,而用于生态建设方面的就相对较少。像城乡绿化、垃圾处理厂、城乡环境整治、建设污水处理站这样的环保工程,不仅是耗资多、范围大,而且维护成本高,一般不会投入很多,从而也导致了生态环境的恶化。
3.对县域生态文明建设的建议
①提高县域生态文明建设意识。利用宣传和教育,积极培育公民的生态意识,人人要树立依法进行环境保护的理念,树立生态文明观念,努力形成“共建美好家园,共享生态社会”的浓厚氛围,从而建设生态文明国家。
②加强环境保护与治理,全面改善县域态环境。全面改善县域内的生态环境。不仅要同时治理污染,建设垃圾中转站、污水处理厂、生态防护林等,从而扭转环境恶化的现象,还要保护耕地、矿山、河流、森林等自然资源,实施县域生态修复和再造工程,使已经被破坏的自然环境尽快修复或再生。
③强化县域生态文明行为建设。大力发展循环经济、低碳经济,建设生态产业是县域生态文明建设必不可少的条件之一,而构建生态产业体系则是县域生态建设必经途径。不仅要全面实施主导产业的生态化、低碳化改造,更要全力打造国家级生态工业园区,切实构建起绿色环保的生态经济体系。同时要加强源头防范,从根本上消除污染源。
(0)