乘凉优秀作文_小学叙事1200字
时令正值夏天,早晨的太阳刚刚升起,院子里高大的办公楼在篮球场投下大片的影子,过道里传来阵阵凉风,树阴下就成了乘凉的好去处。
瞧!
门位的陈爷爷躺在椅子上悠哉悠哉,闭目养神。嘟嘟妹妹正在和奶奶做游泳。刘爷爷正与李爷爷专心致志下棋。
有的在看报纸,有的坐在花坛边扇扇子,还有的人从菜场买回菜就地择菜,还有实在没事干的坐在一块聊天,时而传来阵阵笑声。
我约上几个小伙伴也跑到操场上下棋,跳绳呢。
太阳渐渐升高,大约到十点半,篮球场上也渐渐热起来,只见纳凉的人们收拾了自己的东西,各自己回家了。
2夏夜乘凉
夏夜,格外的热闹家家户户都会出来乘凉!
我和弟弟总是一吃完饭就往小院子里冲,去抢乘凉的“地盘”可是,我们总比别人晚一些,所以抢不到好“地盘”都被别人占了。弟弟很是不服气。于是他和小伙伴大打出手!弟弟不喜欢剪指甲,哎!所以,几乎每个小伙伴脸上都有弟弟的“光辉战绩”。
虽然弟弟在打人方面是“长胜将军”可是他却从来都抢不到“地盘”,因为,弟弟一打人,就有大人指责他!这时,他又完全没有“长胜将军”的那种霸道劲儿了,病怏怏的低着头走开了!看见弟弟打别人,我恨的牙痒痒,可是看见弟弟病怏怏的,我又不忍心!这个坏弟弟哟!
月亮升起来来了,哈哈,起风了,格外的凉爽。这个时候,老人们都陆陆续续的出来了。于是他们就叽里呱啦的开起“新闻发布会”了。
3树下好乘凉
今天又听到有人说树下乘凉真是凉快啊,我很好奇,为什么树底下比阳光直射的地方凉呢?于是我就上网查起了资料。
原来,是因为树的蒸腾作用。蒸腾作用就是指植物体内的水分以气态散失到大气中去的过程。在大量丢失水分时,因为水的汽化吸热,所以在蒸腾过程中可以散失掉大量的辐射热,能降低植物体的温度,使它本身的表面温度低于环境温度,就不会有很多热量辐射散发到周围的空气中。而且大树产生的阴影本身也抵挡了阳光中红外线带来的温度。这样,在大树树荫下的温度确实要比马路上一般建筑物阴影下的温度更低。
这也就是为什么树下可以乘凉的原因。我今天又上了一堂有意义的课!
4乘凉
夏天,火红火红的太阳炙烤着大地,水塘里鸭子们带着全家老老小小在洗澡嬉戏,我们在家做暑假作业,虽然电风扇在一个颈的吹但我们还是汗水直流。
中午最热,知了在树上说:“热,热。”小鸟在树阴下张开嘴焦燥不安地走来走去。
傍晚时分,我痛痛快快的洗了个澡,吃完妈妈做的香喷喷的饭菜我立刻背上席子飞跑到马爷爷家门前的草地上占位子,一等位子是树阴下的草地上,二等位子是靠近树阴的地方,三等位子是中间,因为邻居的兄弟先到我只好把席子铺在二等位子上,过了一会儿大人,小孩陆续背着睡椅来了首先是我们小朋友说说笑笑,然后是大人们讲故事。尤其是肖爷爷肖奶奶说的笑话,让人笑的肚子疼。但马爷爷说的鬼故事让人害怕,不敢听连忙把席子往里靠,在欢生笑语中不知不觉就进入梦香。
啊!乘凉是多么爽,多么凉快。
(0)