在我的童年时光里,发生了许多难以忘怀的事,有一件事却使我受益终身。
记得那时,我还是一个幼儿园中班的小朋友,不懂道理,生活中的许多事情还不会自己处理。
一天,班里一个最要好的朋友带来一个大熊玩具:粉嫩嫩,胖嘟嘟的身体,一双水灵灵的大眼睛,小茸球似的短尾巴镶在屁股后面,让人打心眼里喜欢它。我看着看着,不禁投去羡慕的眼光,“可……可以送给我吗?”我胆怯地问。“当然可以喽!”她欣然同意了。我听了,兴奋得一蹦三尺高,脸上仿佛绽开了花。
到家后,我推开门,高声喊道:“爸爸,我回来了!”只见他缓缓地从厨房里走出来,本以为他会对我的大熊玩具夸大其词,好好地称赞一番。没想到,他却眉头紧锁,大声问道:“告诉我,这是从哪里来的?”他像个法官似的质问我,而我却像个犯罪嫌疑人。我被问得有些尴尬,心跳也加快了速度,可是,朋友那种鼓励的眼神和事实的真实性告诉我:“心一定要平静,决不能慌慌张张!”我想到这里,就有点镇静下来,若无其事地答道:“人家送的。”“孩子,你得把它送回去!”爸爸的话仿佛一震雷,使我的心怦然一震,好像坠进了万丈深渊似的,脑袋里空荡荡的,四肢有些发麻。痛苦、悲伤通通涌上心头,使我变得不知所措,甚至有些语无伦次。“为什么?!”我突然理直气壮地反驳道。“乖乖,”爸爸平静地安慰道,“这个礼物实在是太贵重了,不是自己劳动所得,又怎能心甘情愿的接受呢?”我怎么也不想听从爸爸的话,硬是固执地站在自己这一边,往日灿烂的笑容一下子变得烟消云散,我的眼眶里含着泪花,仰头乞求道:“不行,千万不能送回去!这是我唯一最珍贵的礼物i!”一颗颗泪珠仿佛断了线的珠子从我的眼睛里往下落。过了一会儿,爸爸开口说道:“亲爱的孩子,我能理解你现在的心情。可是,爸爸以前不是和你说过吗,不能随便要别人的东西的,只有靠自己劳动得来的东西,才是最值得炫耀的!哪怕是金屋银屋,也比不上自己家里的草屋。希望你能明白,孩子。”听了爸爸那含义深刻的话,我似懂非懂地点点头,目光不再是那么呆滞,似乎悟出了什么道理。
当天晚上,我感到自己跨出了人生的第一步。爸爸的话使我明白了:自己劳动所得来的东西才是最“昂贵”的,不能随意接受别人的礼物。打那以后,每当我遇到与这件事相类似的事,脑袋里就会浮现出当年那件事和爸爸那句含义深刻的话。
(0)