一天,我和妈妈坐公交车。车上很多人,我们只得站着。
到了一个站台,门开了,上来了一个头发花白的老爷爷,可是,公交车上坐着的青年男女丝毫没有要让座的意思。老爷爷叹了口气,也站在车上了。
又到了一站,上来了一个残疾人。这下,车上的人纷纷都给残疾人让座:“年轻人,来,坐我这儿!”“坐我这,坐我这!”……残疾人只是笑了笑,坐到了其中一个座位上。可是几分钟后,残疾人看见了那个头发花白的老爷爷,立刻一摇一摆地走了过去,笑着说:“老爷爷,您身子可受不了这样的折腾,您坐吧!”老爷爷说:“这……这怎么行?”可是残疾人不由分说,硬是将老爷爷拉到了座位上。
车上一个小朋友被感动了,对残疾人说:“叔叔,您坐我这吧!我们一起坐!”残疾人听见了,笑眯眯地走过去:“小朋友,你真乖,谢谢你啦!”说着,残疾人坐到了那个位置上。
过了几分钟后,车停下了,残疾人摸摸那个小朋友的头发:“再见,小朋友,谢谢你的帮助!”说完,残疾人摇摇晃晃地下了车。望着他渐行渐远的背影,我似乎明白了什么……
(0)