宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中非常重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。
记得大概是三年级,一天的下午最后一节课,是美术的自习课,教室里,老师写着课堂记录表,我们干着各自想干的事情:有的写作业,有的给自己画的画上色,有的在复习三科的错题,有的则交头接耳,小声地说话。笔的摩擦声,在教室中轻轻荡漾。
不一会,我去洗手间洗刷颜料盒,想打发打发时间,当我洗颜料盒时恰好进来了一个一年级的小男孩,六七岁左右的样子,我打开了水龙头,认真地洗刷着我的颜料盒,水经过颜料盒,流出来后,便是五颜六色的了,非常漂亮。小男孩也在聚精会神的看着,看着这五颜六色的液体从颜料盒中过滤地流出来,看地入神了。
看入神了,手便失去了平衡,他的手越来越歪,自己却感觉不出来,仍旧看着,我也没注意他手中的颜料盒,而是自顾自地刷着颜料盒。最后,只听“哗~”的一声,我大叫:“什么东西啊?!”回头只见小男孩一幅惶恐的面容,呆呆地看着我的裤子,这时,我也隐隐约约地感觉到裤子湿湿的,低下头再仔细一看,哇!原来是小男孩的颜料洒了出来,洒到了我的裤子上。小男孩望着我那“五颜六色”的裤子,十分害怕,磕磕巴巴的说:“大哥哥,对…对不起,我…真的不是…故意的……”可是我并没有听,而是顿时火冒三丈,真是“匠心独具”,刚想训斥他一顿,我一年级的一件事浮现在我脑中:
那次,我也是在最后一节课洗刷颜料盒是,不小心把颜料盒中的颜料倒在一个大哥哥的裤子上,我也是非常害怕,以为大哥哥会骂我一顿,一下子说不出话来,可谁知,大哥哥却笑着对我说:“没关系,没倒在你身上吧,来,给你包面巾纸,擦擦吧。”于是,我很感动,结果大哥哥的纸,便跑走了。
想到这里,我心情舒畅了好多。便对小男孩说:“没关系,下次注意就是了,没倒在你身上吧,来,你刷吧,我先走了。”
小男孩看着我,哭丧着的脸立刻变成了笑脸,对我说:“大哥哥,你真好!”我心里也很高兴,美滋滋,或许这就是人们常说的宽容吧!
生活,往往纷繁,又常常平淡;往往嘈杂,又常常平静;往往特殊,又常常平常;往往忙碌,又常常空闲;往往欣喜若狂,又常常黯然神伤。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;也正因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒,赋予人性以美丽,赋予情感以多彩!
(0)