聚焦日本大地震_小学议论文作文600字
遇到不可抗拒的天灾,人类究竟该如何时面对,是恐慌?还是有序?日本超强地震就是一个典例。
北京时间3月11日13点46分,我们这里生活舒适惬意,可日本本州附近海域发生了里氏9.0级的强烈地震,而我们对这天灾一无所知。地震的震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度达到10公里,且祸不单行,强烈的地震引发了海啸。地震与海啸的双重灾害,导致了近四千人死亡,15000多人去向不明。
在天灾面前,人类是渺小的,微不足道的,但只要万众一心,井然有序,就一定能将它土崩瓦解。正是因为日本国民逃离井然有序,才得以将伤亡降得最低。
镜头一:有序逃离
在大地颤抖的一瞬间,国民就训练有素地逃上山丘,在宫城县,一些居民处之泰然,扶老携幼,井然有序地向山坡跑去,他们并非争先恐后,他们并非你推我搡;他们并非丢妻弃子,独自逃亡,他们只是手拉手,肩并肩,迈并大步逃向山坡。行时途中,他们默默无闻,始终保持着清醒的头脑。
镜头二:不怕牺牲
在地动山摇中,海啸也来临了,各国记者正在日本进行现场采访,只听到一声撕心裂肺的惨叫声,记者们不约而去的寻声望去,只见十米多高的巨浪袭卷而来,大多的人都被吓得魂飞魄散,一溜烟就跑了,比兔子还快,而日本的一位记者毫不畏惧,用摄相机记录下这一幕,然后小心翼翼地撤离了出去。
这一切的一切,都体现了日本国民无所畏惧和井然有序的良好素质。
一方有难,八方支援,面对千百年来的敌人,伟大的祖国——中国也化干戈为玉帛,伸出了援助之手,共捐赠了500万人民币与大量的生活必需品。
遇到不可抗拒的天灾,人类究竟该如何面对,是恐慌?还是有序?日本超强地震就是一个典例。
(0)