说实话,我女儿的写作水平越出我的想像,但她经常发困扰,因为老师要求她们少写标新立异的题材,为的是在考试中怕写偏题而扣分,所以女儿一般写的是大众体裁的文章、精彩之处也就是多用了点美词美澡。却总能得高分,不管是区统一试卷还是市统一试卷、都是应付分数。
不过,你上所说的几条心得,在学语文时是必要的,每天阅读看报,学会观察周身环境细节,都是对语文语言一种潜移默化的推进。
看云时(史发民):
你的女儿,就你的留言看,非常优秀。要提醒孩子的是:创新,其实并不是思想的创新,只是表达思想的方式创新,即角度、文体、材料、结构、技巧、修辞等方面的创新,也就是“话有三说,巧说为妙”。巧说相于“实话实说”和“自圆其说”而言的“有话好好说”好就好在“言人之所未言”,或“人之欲言而不能言之”我却能言善言更善辩。心有读者,能设身处地的与之心灵对话、交锋:既尊重对方,尊重真理,更要尊重自己。这就要求作者自己密切联系人人都遵守的规则、理念,虚心读懂出题人的意图、作文材料的含义,经过几番思辩,鲜明提出一个不乏新意又十分稳妥的观点。如:材料想告诉人“团结就是力量”,你就可以提出一个“敬畏你看似渺小的宿敌”的观点。
所以,文章立意的高下,直接取决于作者做人是否坦诚虚心。这也就是常说的“虚心做人”,这是先决条件。
观点一旦鲜明的确立,至于文体的选择,材料的取舍,结构的布局,重点的突出,前后的呼应及词句的锤炼等等形式问题解决的好坏,直接取决于你平时语言和逻辑思辨的涵养功底了。为了尽情明理、感动说服甚至征服读者,你就完全可以大胆灵活的去创新,去展示,去张扬。这也就是常说“大胆为文”。
尊重别人,充满自信。经营长处,文质彬彬,自成美文。
一句话,依据大众通行的圆规标准和圆的要求,自己要创造性的制造出一个精品圆规,艺术的画出一个令人欣赏的圆,置于大众的“圆群”之上。带着镣铐的舞蹈,终究也是一曲优美感人的艺术杰作。
(0)