夸父者,巨人也。其身高不可量,其力大不可测,饮有吞海之势,啸有开天之威。因厌日之起落升沉,欲逐而得之。
是日,夸父起,望云霞布空,紫气东来,思为吉日,持杖行,走而逐日。足起而林鸟谓之乌云,惊而归巢;手落则气旋成风,至南海方息。有巢之民甚恐,使声高气壮者登泰山以呼之,初夸父不闻,数呼而后晓。问其何事,曰:“丈夫之行声威浩大,吾等小人甚恐,食不能入腹,卧不能入眠,斗胆乞问,子缘何而行?”夸父数笑,使者见其所踏之石尽裂,悚而跌坐。夸父曰:“吾欲逐日,故行之,汝等毋惊。”言罢,复走逐日。
夸父日行夜奔不知止,盘古之灵闻之,怒现其前,提巨石阻路,骂曰:“尔等小辈,如何不知日乃吾目所化,妄欲逐而得之!”夸父行至此,汗透帽履,然声威不减,叱盘古曰:“尔乃开天之祖,缘何使日升而复落,何其扰也!吾欲得日而改之,使之高照厚土,人世永无黑夜之恐,何错之有?汝毋阻路!”举巨石而掷之于东海,复行。
夸父行之数日,脚软筋麻,气虚头昏,步如灌铅,身似蚁蛰,苦不堪言。至河,痛饮,河床渐露,虾蟹奔逃,顷之不闻水声。夸父起身欲行,神农氏阻之。神农氏曰:“汝虽为巨人,体格壮健,然不舍昼夜而逐日,汝十日可趋奔如风,二十日可疾走如狼,三十日则步似羊,四十日行若牛矣,以此推之,汝可行几日?日之距汝,遥矣!无复追矣。”夸父答曰:“足生之为行,胫生之为走,吾心已决,当逐日至死,汝毋复言!”言罢,奔走不止。
女娲感夸父之诚,欲改其念以生之。其夫阻之,曰:“此巨人虽心定神坚,其识大谬,日之运行岂敢改乎?若使其返,又损其名节,令世人笑之,不如任其行之,死于何处吾等葬之,录其事以勉励后人。”女娲应之。
夸父行至灯枯油尽之时,已跨绝百山,饮断千水,而日犹不可及。夸父伏于地,双目圆睁以望日,痛苦流泪不止。曰:“汝勿笑吾,虽吾死,终有继者,尔待乎!”言罢而死,目犹向日,齿之尽露,通身碳黑,手按地似欲复起,腿绷硬如铁,入棺而未松也。所持手杖立于地,化为桃林,桃红似血,桃大如心,以备后逐日者休憩。女娲掘坟而葬之。
有君子讥夸父曰:“身大而智小,其行虽勇,其言也谬,终一匹夫耳!”实则不然,夸父逐日之贵在神非在行,为民赴死之心,夸父具矣!然世之君子,几人为己之愿抛颅洒血,不死不休?无夸父之勇者,成事难矣。有夸父之勇者,为民念矣。夸父逐日之深意,不可胜道也哉。
(0)