光阴似箭,日月如梭,转眼间,我从乳臭未干的懵懂幼童变成了如今茁壮成长的青少年,在身高突飞猛进的同时,心理也慢慢成熟,自然而然烦恼也越来越多。
学业上烦。当我进入初中时,作业不多,每个周末都有充足的休息时间,但好景不长,每当上升一个年级,学习任务就越来越重,作业成倍的增长,几乎每个下课时间都变得枯燥无味,双休日就更不用说了,除了参加社会补课就是写作业,几乎没有时间放松放松。到了紧张的初三,迫在眉睫的中考更给我巨大的压力,再加上开始上晚自习了,每天回到家就是一副没精打采、懒懒散散的样子,如果当天还有学习任务没完成,就得忙忙碌碌赶完作业才能睡觉。第二天清早又得摸黑去学校。紧张的学习让我烦恼。
生活中烦。小时候,父母对我较骄惯和放纵,即使犯了错,也会在批评中一笑带过,更多的时间让我自由发挥。可现在,我好不容易挤出时间休息时,妈妈就会让我学这学那,我的心情无比烦恼,我再也听不下妈妈的唠叨,每当我犯下错误时,她都会七嘴八舌地批评我,我一句也听不进去,有时还会回她几句嘴,就引来大声叱喝,说初三的学生了,还这么不懂事?枯燥的生活令我烦恼。
假期里烦。以前,不管是寒假还是暑假,每天睡到上午到8点才起床,学习一番后就开始看看电视或玩玩电脑。只要学习任务完成,我还可以与朋友们去逛逛街,或打打球,几天中还可以“合法”地玩玩游戏……不过这种“天堂”般的生活已成为“过去式”,进入初三的假期比上学的日子还要辛苦,除了一天到晚守在家里学习,就是去外头参加社会补课。这种生活使我再也没有假期的快乐了,更多的只是烦恼和无奈。无味的假期令我烦恼。
还记得小时候与小伙伴们捉迷藏、玩“进宝”、打盘子之事,那只能永远地留在记忆里,永久地再见了。如今,封闭的“斗室”使我与外界“隔缘”,我再也无法脸上洋溢着那么开心的笑容,再也无法感受到生活的无忧无虑。
成千上万的烦恼还正在不停地向我扑来,成长的烦恼是无法避免的,但我一定要化烦恼为力量,去完善我学业中的不足,在中考、高考中取得胜利。我深知道,今天的烦恼是将来快乐生活的基础!
(0)