土生土长的扬州人都知道,扬州人讲究“早上皮包水,晚上水包皮。”而“皮包水”正是早茶的写照。而冶春茶社则是扬州最有名的早茶铺子。
亲爱的朋友们,大家好。欢迎来到古城扬州,我是您的导游员金晶。余秋雨说“扬州是文人的梦”,于丹说“扬州是梦中的天堂”,那么各位朋友,提到扬州,您又会想到什么呢
扬州美景?扬州美女?还是,扬州美食?今天,我要带大家去的是一处既有美景又有美人,还有美味早点的百年茶馆,冶春。大家请看,临水边那一组飞檐翘角的水榭便是冶春了。
冶春最具特色的就是这组水榭,水榭分为东西两座,东榭为水绘阁,西榭为香影廊,两榭之间有朱栏曲廊相连接。它临水而建,一半水中,一半在在岸上,檐角起翘,显得轻盈欲飞,颇有“所谓伊人,在水一方”的优雅。尤其可贵的是水榭屋顶覆盖着茅草,显得淳朴而自然,这是现代城市里多么难得一见的田园风光!朋友们,让我们再细细品味这些水榭的名称,水绘阁,香影廊,餐英别墅,问月山房,仿佛佳人的姓名一样令人唇齿留香,原来扬州的美就连名字都会让您深深陶醉!
各位朋友,现在就让我们一起走进冶春去感受一下吧。我先给您一个小小的建议,不妨找一个靠水的位置,点一壶清茶,再配上几道细点,在此凭窗闲眺,窗外,水关桥东嵌着河中树影婆娑,不时还会有俊俏的船娘荡着小船从身边悠悠而过;“日午画船桥下过,衣香人影太匆匆”。
景美,人美,味道更美。再给大家说说这里的早茶。今年,中央电视台的大型纪录片《舌尖上的中国》中,详细的介绍了扬州的各类美食,而它的开篇便是以独具气质的冶春早茶开始的。来,先尝尝这蒸饺,带着一种虾仁或蟹黄的味道,这里的三丁包子做得也不错,馅心咸甜适中,然而最让人难忘的还是这道烫干丝。朱自清先生在《说扬州》一文中生动描述了烫干丝的过程,厨师将干子“切为细丝,放在小碗里,用开水一浇,干丝便熟了;逼去了水,抟成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖儿,就成。”
说到早茶,我给大家说一段我们扬州的民谣:“早上起来日已高,只觉心里闹嘈嘈,茶馆里头走一遭。拌干丝,风味糕,蟹壳黄,千层糕,翡翠烧卖,三丁包;清汤面,脆火烧,绿杨春茶香气飘”。 从民间的俚语中颇能感悟到早茶的丰盛和扬州生活的雅致。
都说扬州人懂得生活,享受生活,从这早茶文化就能体现出来,您看这一处小小的冶春将园林的秀美,茶肆的悠闲,早点的精美巧妙的柔和在一起,这对早茶的讲究蕴含着的不正是扬州人对生活对生命的态度吗?如今快节奏的都市生活让人喘不过气,但幸福的扬州人,总是能在喧闹中找到有一份低头微笑的恬美,在繁华中又保留一份返璞归真的乡情,就像这座冶春,地处闹市,却独辟一处幽静。
朋友们,就让我们在这细细品味这一壶茶,一道茶点,品出滋味,品出文化,品出生活……
(0)