前不久,大街小巷不负所料的迎来了独属春运的繁忙。道路两旁挂起明亮的彩灯,原本不算热闹的县城开始变得拥挤,整个世界似乎都沸腾了起来。
每次出门习惯看看路过的男男女女,他们幸福的忙绿于奔波之中,忘记悲愁,忘记苦恼,有时也会忘记在周边红红火火的衬托下不那么明显的红绿灯。人们富有激情的同时又过于麻木。时常发现禁止左转的路牌被移开一个刚好通行的位置,转弯处的路人不经意掉下一个纸袋。每次看到都会眉心一蹙,我从人们的神情中能够猜出这些“石子”不会掀起惊涛骇浪,他们沉入深谭,可能在某个干旱的日子把人硌到生疼。我读过很多赞美春节的文字,始终认为春节应该是最富有希望的节日,新生,重置以及泯灭掉失望。
乱花浅草,三月扬州烟雨笑;风啸雁去,塞下秋来风景异,小楫轻舟,碣石潇湘春意慢;千岩万转,关山明月悠悠叹。我从诗句中看到盛世,看到清浊,也看到现实的默哀。
高一:李琬芸
乍暖还寒,彼时的天空总是晦涩的,茫茫的一片横在头顶,附和着冬日里的慵懒和空白。大块重叠的云漏出几缕稀薄的阳光,像是忽闪忽现的希望。年味被来来往往的车辆冲刷的找不到明显的痕迹。也许只有街边大大小小的门店外嘈杂的广告声不断提醒着路人春节刚刚过去。
小学学过一首诗,王安石的《元日》,诗中写“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年幼时觉得放鞭炮是件特别有意思的事,跟在大人身后,看他们拿出打火机,立马捂住耳朵闭上眼,“噼噼啪啪”响起来时,会小心翼翼的眯着眼看鞭炮炸的到处都是。炸完了,几个小孩蜂拥而上仔细的搜罗剩余的零零碎碎的鞭炮,大家把搜集好的放在一个纸盒里点着,听到“嘭”一声,哈哈大笑,然后又去挨家挨户地找。雾霾天的出现禁止了城里燃放烟花爆竹。如今若是遇见有小孩放鞭炮,总会眉头一皱,心里嘀咕哪家小孩这么烦人。想起年少时分乐此不疲玩的游戏,只是有几个印象深刻的片段,却再也体会不出欢喜和刺激。
然而即便焕然一新,县城里还是可以闻到一种来自汽车尾气的味道,沉闷的气息在马路上穿行。有时身旁飞驰而过一辆汽车,掀起令人难受的烟尘,连心情都会随之低落。我想闻到的,我想看到的,不是这样。
春节已过,二月未央。今早起床时,天空灰暗,大雨如瀑,嘈杂的雨声掩盖了尘世细细碎碎的骚动。世界在巨大的轰鸣下升腾大把水汽,吸附在窗户玻璃上,雾蒙蒙的一片,黏在睫毛上,像是泪珠闪着晶莹寒光。
(0)