《摆渡人》观后感
人生是条河,我们都会落水,这时就需要撑船的摆渡人将你救起,送到对岸。
我们的心里都有一块冰,一颗朱砂痣。冰是缘分,朱砂痣是执念。摆渡人教我们在无法得到的时候,要学会放下。
电影里通过不同落水者的故事,拼凑出摆渡人的航线。各种各样烦恼的落水者,他们都无法得到,无法实现,无法成全。像是活着煮的虾,精彩源自,折磨。
电影好笑之后,又深感酸楚,台词部分真的很好。梁朝伟的演技是hold 住全场的。没错,是冲着梁朝伟去看的。但无意间被鹿晗惊艳了时光。
下面我们一起来看一下这几对落水者吧。
落水者——管春、毛毛
管春的爱情很可爱。“在我的世界没有前任,只有唯一。如果这个世界不能接受毛毛的煎饼,那就只有一个办法了,改变这个世界。”管春和毛毛的爱情永远都是青春的,过了好多年都不曾削弱一毫米。他们是电影留给这个世界最大的善意。你有没有发现,摆渡人劝所有人放下(包括他自己),但唯独没有修剪管春的坚持。
落水者——马力、小玉
“我妈说了,蠢女人最大的原则就是说不过就动手。”
“时间一直向前走,没有尽头,只有路口,不要放弃。”
陈奕迅的角色“马力”有他本人的影子。她不懂他的音乐,他不懂女人。她懂他的音乐,他不把她当女人。
不得不提的亮点——马力年轻的时候是鹿晗啊?哈哈哈哈哈哈!岁月是杀猪刀啊!!哈哈哈!!
为了赴约,鹿晗撑伞从雨中走来的那一幕真的好帅!!(抛开你的偏见去看,他真的照亮了这个角色)。区区半天的记忆却照亮了小女孩小玉的整个人生,每次回放都在时光里惊艳到想哭。
歌迷真的是支撑歌手走下去的全部力量,无论是在高处还是在低谷,没有歌迷,他连站立都无法做到。马力重新拿起话筒登上舞台的那一刻,真的好感人。
粉丝小玉说——谁要跟她拼酒量了,我是跟她拼命。粉丝的心有时候比世界上万千男女的爱都要纯粹干净,热烈如命。那种对着影子拥抱、亲吻的纯真,从小到大一直没变,那是最清澈的爱,只怕唐突了你。
有时马力年轻时的影像像幻灯片一样回放,光芒四射得人睁不开眼睛。感动。
这是让我最感动的一对落水者。看完电影以后我要去听马力的那首歌了。谢谢你们陪我走这一段。
落水者——陈末、何木子
“五分钟,如果还能站在门口,一起烫火锅~”
杜鹃专职朱砂痣多少年,让你念念不忘,但是无法得到。
她调的那杯酒叫做“see you to ”,喝完醒来明天就能见到她。所以失去了她的陈末,没有了明天。
作为摆渡人,陈末能帮得了别人却摆渡不了自己。十年太长什么都有可能会变,可是一辈子又太短,一件事都可能做不完。陈末就用一辈子做了一件事,念念不忘她。
离她最近的地方路途最远,就在心头,却无法触摸。千帆过尽,最难忘的还是那首“是谁在敲打我窗……”,每次听都犯心脏病。
电影昏黄的色调,像夕阳的光,又好像晚上的霓虹。一切都被这昏黄笼罩,世间皆是不能得,得不到,放不掉,忘不了。但又很美。
落水者的事情先说到这里,说一下电影的感受吧:
结尾,结尾,结尾。。。
结尾永远是个未解的谜,今年我看过的很多电影的通病。结尾稀释分数……说实话,今年结尾最不扣分电影竟然是《少年》。
如今所有人都在教我们看清现实,教我们学会放下,这电影也落了这“俗套”。说什么“真正属于你的爱情,不应该是伤人的冰块,应该是温暖人的热茶。”告诉我们要屈服要适应,世界也在和我说——要屈服要适应。
世界确实是这样,俗气,活在世上,怎么脱俗?可是我还是想寻找,那个能一爱一生的落水者,即使得不到,也,爱一生。不要忘了,那个满嘴“跑火车”的摆渡人自己就是个不屈服的落水者。这回,我想和摆渡人博弈一次。
喜欢这部电影。
(0)