忽一日,城内雾霾肆虐,昼夜难分。恰逢钟馗自地府到阳间巡视,因雾霾沉沉,不辨南北,竟然无法找到回去之阴路,直至天明,依然在雾霾中彷徨徘徊,所幸雾霾遮天蔽日,阳光照射不进来,尚无魂飞魄散之虞。
一见自己不为阳光所伤,钟馗索性在街道上游历起来,但见街道两侧车水马龙,人员辐辏,众美女虽然无一不是以口罩掩面,匆匆而过,却腰肢款款,妩媚动人,钟馗不禁看得呆了,暗自思忖,人间如此繁华,且流连几日再回地府亦不迟。
于是乎,钟馗在街上逛至深夜,华灯初上,霓虹闪烁,灯红酒绿,钟馗看得愈发眼花缭乱,叹为观止,至深夜人阑方栖身公园之长凳小憩。正半梦半醒间,一群大汉乘着印有城市执法字样的面包车呼啸而至并围殴钟馗,称其夜宿公园有碍市容观瞻。
钟馗大怒,老虎不发威,你当爷我病危呢?双拳如电,把一干大汉打得是抱头鼠窜,场面甚为暴力。一路过此处的泡夜店的靓女目睹这一场面,顿时花容失色,惊叫不已。不想这一幕又恰被一因为缺乏新闻线索而夜不能寐的网络娱乐记者看到,遂狂摁快门,将这一切记录在了硬盘里。
随即,钟馗以其奇特的面貌,被人们轻易认出并迅速蹿红。一时间,政府有关部门慰问、民间团体探视、知名企业捐赠……最后,因其怪异装束而被当成行为艺术家的钟馗成为了市内一房产开发公司的代言人,据说是钟馗相貌霸蛮,强拆时可以增加对钉子户的威慑力。
钟馗名利兼收,衣食无忧,不禁乐不思蜀,全然忘了回地府复命。深夜,众鬼差来到钟馗下榻的五星酒店套房,宣读鬼王法旨:“钟馗贪恋尘世虚华,玩忽职守,渎职腐化,着褫夺神职,速速押回冥府受审,以儆效尤!”
钟馗失神地站立起来,跟着众鬼差去往阴曹地府,举头之间,见雾霾渐成稀薄之势,不由得一声喟叹:“我知道都是雾霾惹的祸……”
(0)