诸暨可谓是珍珠的天堂。那里有全国最大的珍珠交易市场、珍珠养殖基地,全国1万平方米,有两个多青岛颐中体育馆那么大。那里有有N个大大小小的珍珠店铺,全部是销售珍珠的。
在买进珍珠市场大门的一刹那,我感到心跳加速,一种莫名的激动充斥着我的心。亲爱的珍珠,我来了!虽然我们去的很早,几乎没有什么顾客,但通过那一个又一个,大大小小的门头,我们仍可想象这里人头攒动的情景。
我们走进一家珍珠店,欣赏着柜台上一颗颗圆润而又饱满的珍珠。这时,我无意中抬头一看,一个透明的袋子里,装满了白花花的小颗粒,定睛一瞧,大吃一惊!那个跟麻袋差不多大小的袋子里装的全是珍珠!装了几十个袋子!天哪,怪不得这里的人“富得流油”,这么多珍珠,可不是一笔小钱呐!我去询问工作人员珍珠的价格,不问不知道,一问吓一跳。这里最小的店铺,珍珠都论斤卖,大一点的店铺,珍珠论桶卖(一桶大约十斤)。难怪那么多养蚌的水塘。可真是让我开了眼界。
我又走进一家店铺,希望能找到属于我的那一颗珍珠。我精细地看着,细细打量着。每一颗珍珠都美得无可挑剔。我顿时着急起来,这可怎么办呢?找不到我心中的那颗珍珠。不行,我一定要找到。正想着,我眼前一亮,一颗完美珍珠映入我的眼帘。只见一颗椰色,又有点发白的大珍珠镶嵌在花瓣式的银上,旁边还点缀着一颗小钻石。整个珍珠没有一点瑕疵。就是它了!我小心翼翼的捧着她,端详着,真不愧是掌上明珠!就这样,这个珍珠挂坠了结了我多年的心愿,我心满意足的离开了这个珍珠的天堂。
流星来自于天体的摩擦,珍珠来自于珠蚌的泪水。珍珠,是天使的眼泪。珍珠,也是河蚌、贝壳的泪水。我们只看见了珍珠光鲜的一面,而又有谁知道,珠蚌以及珍珠的痛苦呢?珍珠今天的美丽,是由珠蚌在黑暗里长时间磨砺而成的。
(0)