我是一只青蛙,我的家住在一口枯井里——很深很大。井壁十分光滑,青蛙们自然上不去,不过我们也不愿意上去。井底流过一条浅浅的暗河,青蛙们整天在里面蹦达;夏天还有数不清的蚊虫吃。所以尽管这里有些昏暗,但这里仍然是我们的天堂。
这口井已经存在了十多年,青蛙们也在这里生活了十几年,一代又一代。
不知道这种生活是否能持续永久呢
有一天,井口突然伸下来一只梯子。太恐怖了!我们仰着头,顺着梯子往上看,几乎遇到头顶上那片圆圆的天!
青蛙家族迅速召开了大会,主题是梯子对今后生活发展的影响。
冷场10分钟,大家紧张地你看我我看你。最后一只老青蛙颤颤地发言了:“呱呱呱……”(我认为,有人想破坏我们安宁的生活……)大家都没什么主见,于是都赞成了。
过了一晚上,一切如旧,并不见什么动静。于是我决定上去看看——迅速地招来一片骂声,“呱呱呱”。吵得我头昏脑胀。可是这更坚定了我的心。趁大家去逮早餐。我试着跳上了一级梯子,又一级……
我回头看看下面,我觉得头晕目眩,青蛙是有恐高症的!可头顶的天一直撩拨着我的好奇心。我压抑着激动,慢慢的,白云,树叶,逐渐进入我的眼睛。
我运了运气,最后一搏,我一下子跃上了石头井沿,周围光明得刺眼!
我一下子惊呆了。
这,这是传说中的花,这是草?那些高大的树!啊,湖!
我亲眼看见了!我慢慢跳向湖边,感受那沁人的水,艳丽的景……
我想,我一定要告诉同伴们,上来多好啊!我转头回去,怔住了。一个庞然大物,高捧着一座山似的土——倒入井中!那徐徐倾入的土啊……我心如刀绞,闭上眼睛,为了同伴可悲的命运,也心悸不已。
湖边有许许多多的动物,热闹非凡。我向他们学习,成了一只博学的青蛙。我明白了那庞然大物是堆土机;也知道了那口井最后被填平了,上面修了路;还有……
最重要的是,我明白了一个真理,因为它是以我数百同伴的生命换来的。它就是:
每件事物,只有站到更高一层,才永远不会被掩没。
我的耳畔又响起了同伴们的声音,唉……
(0)