火柴,人们生活中离不开的,平常而又渺小的动西可是在我心中,它却是伟大而崇高的!它们为人类作出的贡献,看上去简直微不足道。但是,当火柴为人类作出贡献的那一顺间,也就成为了它生命的最后一刻了。而就在那一刹那间,它们牺牲了自己,却燃烧起了一团轰轰烈烈的火焰。它不象蜡烛一样,发出那紫红的火焰,洁白如玉的外衣打扮自己;更不会在燃烧的时候象蜡烛那样流下眼泪,怜惜自己。而火柴毫不犹豫,“嚓”的一声,转眼就成为灰烬。这短暂的生命,竟给人类带来了光和热。所以我说它是伟大而崇高的!人的生命也是短暂的。
如果人能象火柴一样,用短暂的生命给大伙儿作贡献,用短暂的生命创造出无限的价值,这种种不是伟大而又短暂吗?就好比雷锋,他一生也是短暂的,为人民做了无数次小事。他那高大的形象却象一颗火种点燃在全中国人民的心中!我爱火柴,因为它使我懂得:人活着的时候就要象它那样,在平凡的生命中,为人类发出一份光,一份热,一份努力,一份贡献!
(1)