一年有四季,四季有月季,每一天的不同,每一天的变化,都是自然,美的象征。绿草幽幽微风扶;风吹树叶夏蝉鸣;贵黄落叶漫天舞;鹅毛精雪布遍林……一切的一切都是自然之宝。我爱自然,爱那昭苏万物春风里;爱那菱透浮萍绿锦池;爱那霜叶红于二月花;更爱那云冻欲雪未雪,梅瘦将花未花……想起四季,那一抹淡而明的火红,总如满月时的明月,挥而不散的遥挂在我的心中……是啊,就是那抹红,让我从此爱上了自然,爱上了四季。那,是一望无际的秋的海洋……
长途跋涉,翻山跃岭,大自然的五彩斑斓在我眼前飞速闪过。我好奇的打开车窗,竟颇有些凛冽的风拍打我的脸颊,万分憧憬的紧望车外。这是群山,漫山的树,漫山的花,漫山的……溪流叮咚从道旁流过,我静静的与它相伴。茫茫林海中,鸟鸣则是热烈非凡。密密的丛林中,不知道有什么奇特之物在暗暗生长。会有动物么?会有瀑布么?在这茂密的山海中,一切皆有可能。当我好奇的问起妈妈这是哪里,妈妈告诉了我一个我一生都不可能忘记的名字,这是自然之神的化身——卡龙沟。
“沟”,顾名思义,在这凉爽的季节里,群山交错,形成一处处紧凑的树林,一望无际的红橙交杂,秋凉的风拂过连绵起伏的山峦时,传来阵阵‘飒飒’声,让人不得不折服于自然的伟大。但是我还小,不知道什么是壮丽,现在用来形容这领人折服的景象,再好不过。我曾无数次想提笔刻下着宏伟的景象,可又怕自己不优美的语言词句污染了这神圣的美景,反问自己,哪一次不是只难而退呢?我傻愣愣的站着,痴痴的仰望着一盏红叶,虽然我知道这只是沧海一栗,但我还是不禁由衷的感叹,感叹这自然的杰作,创造这茫茫的秋海……
天渐渐暗下来,月亮默默的从不知哪座山上爬起,最后端坐在群山之巅。我们留宿在山中的村户人家中,广阔的草地看不见边,只看见远远的,有凹凸不平的阴影。点起篝火,狭小的山沟中没有电,用着火红的火支撑着,暖暖的,我爱这种红。小时侯爸爸教我数星星,一个、两个……当篝火熄灭时,火红没有了,但有了一层华贵的银,平平整整的厚铺在大地之上。我抱脚坐在地上,山高寒冷,植物上起了薄薄的霜,一摸,哎哟,真凉!刺骨的寒意红肿了我的小手,我再也不敢乱摸了。厚银是霜么?不对,我抬头望去,顿时我的眼中闪闪烁烁……我从没见过这么美的夜景,群星离我好象只有一线之隔,伸手一摘,嘿,就是一颗。但我管住了我的手,只是憧憬的望着,月亮被群星依傍着,仿佛讲诉一个古老美丽的传说……我静静的望着,什么时候也能上去看看啊,与群星为伴……
夜,深了。我走进小屋,这是一间我从没见过的房屋。整个房子成三角形,室内只有一张床。我和妈妈躺进厚厚的被窝里,揣摩着自然之秋的气息,沉沉的睡去……
清晨,门外一片银白,我兴奋的围上围巾,又蹦又跳的飞驰在这茫茫白林中。秋天,也是冬的使者……殊不知深山中那‘飞流直下三千尺’的汹涌瀑布正唱着唤醒旭日的歌;殊不知深山老林中那一头头、一群群的威武牦牛正悠闲的吃着晨草;殊不知遍山林海中落下的那一片华贵的红叶……
六年了,时间如水,流而不返。我只能痴痴的看着它流逝,我只能默默微笑着回想,我只能轻扶红似火的落叶……都能重复,但就是回不到过去,回不到那茫茫如海的秋色海洋……
(0)