给我一份阳光,我便能拥有彩虹;给我一片绿叶,我便能拥有希望;给我一个音符,我会为您弹奏出肖邦的夜曲;给我一个指南针,我会带你走遍全世界。
世界就是如此,一些简单的东西反而创造出整个奇妙的生活。
当你摩擦着鼎的两边,看着中间涌起的水花,可曾注意是什么表现出这奇妙的现象
当你吟涌着诸如“一叶叶、一声声”的诗句时,可曾想过是什么造成这“空阶滴到明”的景观
当你口中哼着最爱的流行小调漫步在琳琅满目的大街上时,可曾知道是什么组成这动听的声音
一些看似平常,看似简单的东西,在不经意间,都化作了奇妙的代名词。
“一”、“丨”、“丿”、“丶”、“乙”六种基本的笔划,划出了中国悠久的历史,博士精深的古典文化在岁月的流逝中刻下了深深的烙印,就仿佛燎原的火把在星辉斑澜里放歌。北京奥运会的开幕式上,“和”字的三种不同的写法,不仅写出中国文化的精妙,更是向往和平的一种最美好的理念。简单的笔划传承了千万年来人们的共同心愿,它用最奇妙的演变方式向世界人民展现出东方之美。
汉字是奇妙的,它所展现的是一种东方古典之美;而英语也是奇妙的,26个字母拼凑出了另外一个色彩斑澜的世界。不同的组合,不同的顺序,不同的字母,再加上抑扬顿挫的声调。如果说汉字的字腔圆方有一种不可比拟的刚毅之气,那么英文的圆滑柔美更有一种吴侬暖语的江南气息。舌尖一带,便吐出一个章节,一卷,又是另一番滋味,更有一份如茗般的自然萦绕舌尖挥之不去。
中国,中算一个音乐大国,新生代歌手层出不穷,“do”、“ri”、“”……短短七个章节,却唱出了成千上万种悦耳的声音。你可记得成功的那首“生死不离”,是用怎么的曲调唱出了中国13亿人民心连心的共抗灾的坚定意志?你可记得《北京欢迎你》是用怎么样的旋律奏出了中国对世界人民的到来最热切的欢迎?大灾大难前,我们用歌声筑起坚固的城墙;举国欢迎之日,我们用歌声代替语言表达我们的喜悦,简单的音符,奇妙的音乐,这便是人生。
简单中孕育着奇妙,奇妙中突显简单,这世界,有这些简单的语言,简单的音乐,简单的话面,就已足够。
(0)