我崇敬的人作文_六年级记叙文500字
他常穿着一件中式长衫,头发精神抖擞的直竖着,黄里带白的皮肤,扁平的鼻子,浓密的胡须组成了隶书的”一”字,看着他的脸,真是瘦得叫人担心。他就是我国的大文豪——鲁迅先生!
他20世纪中国的主要作家,是中国现代小说、文学的奠基人之一,新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者。毛泽东评价他是伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。虽然他是这么的伟大,但他没有一点儿架子,他在生活中就是一个品德高尚的平凡人一样。
有一天,鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发院去理发。理发师见他穿着很随便,而且看起来很脏,觉得他是个乞丐,就随随便便地给他剪了头发。理了发后,鲁迅从口袋里乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了。理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀。一个多月后,鲁迅又来理发了。理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止。谁知道付钱时,鲁迅却很认真地把钱数了又数,一个铜板也不多给。理发师觉得很奇怪,便问他为什么。鲁迅笑着说:“先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你。这次你很认真地给我剪,所以我就很认真地付钱给你!”理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉。
你看,这就是鲁迅,虽然他病逝了但他永远活在我心中!我崇敬他,永远!
(0)