早就听说家乡的观天嶂有“离天三尺,离地万丈”之称,每天上学时只能遥望它的雄姿,却一直不敢轻易挑战它的高度。暑假的一天上午,阳光明媚,晴空万里,爸爸笑着说:“要不今天我们一起去爬观天嶂吧?”“什么,我没听错吧……”我和妈妈竟然异口同声道。大家都知道观天嶂可是咱们陆河县最高的山峰,我们能爬得上去吗?爸爸坚定地说:“不试试,你们怎么知道爬不上去?要是真爬不上去,顶多我再开车上去接你们回家,这样放心了吧。”于是我们出发了。
一路上,我们有说有笑,不知不觉,就来到了观天嶂脚下。我们抬头向上望,只见一条山路从山脚下蔓延到山顶上,就像一条蜿蜒盘旋的长龙,盘曲而上。望着这座高大的山峰,我心里有些犹豫,但转念一想:爸爸说得对,不试试怎么知道不行,我今天一定要征服这座山!
开始登山了。我已经迫不及待了,不等爸爸妈妈就迈开了脚步。一开始是一段弯弯曲曲的小路,山道崎岖不平,随处可见尖尖的大石头立在中间。妈妈一再嘱咐我要小心。我一边登山,一边欣赏沿途的风景。只见山路两旁有许多美丽的野花,左侧还有一条瀑布,宛如一条白色玉带,垂挂在巨石之间。
好不容易登到半山腰,终于见到了一段石梯路。此时此刻,我们已经汗流浃背,于是我们坐在石级上休息起来。喝了一些水后,我们便拾级而上,两旁密不透风的大树一棵连着一棵,似乎是列队在欢迎我们。
停停歇歇,歇歇停停,汗水洒了一路,我和妈妈感到四肢无力,气喘吁吁,有几次真的想坐下不走了。每当这时,爸爸就在一旁鼓励我们,他说:“世上无难事,只要肯登攀。”于是我和妈妈又鼓起勇气迎难而上。
一个小时过去了,两个小时又过去了。终于,我们登上了峰顶。站在观天嶂顶峰,俯视四周,我真不敢相信自己真的可以征服这座大山、这座陆河县最高的大山!尽情饱览着眼前的美景,心里充满了激动和成就感!感谢爸爸,如果不是爸爸一路的鼓励,我怎能征服这座山!此时,我不禁想起了诗人杜甫写的《望岳》——“会当凌绝顶,一览众山小”,登上了观天嶂,相信以后再登陆河的任何一座山,我都不再害怕了。
通过这次登山,我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。无论什么事,只要朝着一个目标,坚持不懈,就一定会成功。
(0)