今天全家一起去看了《建国大业》。其实我一般不喜欢看这类历史题材的片子,总觉得哪些离自己的生活很遥远,情节也比较乏味,都是一些重大的历史事件,在学习历史的总是背了又背。可今天看的时候,我却被感动了。 我想到了毛泽东。
以前说到这个名字的时候我就感觉是个神话中的人物,只不过他是确实存在过的任务,而且也习惯了用“伟大”这个词来形容他,但距离却与天上的玉皇大帝一样。可今天看的时候,我第一次想,一个人,也只是那样的一颗脑袋,怎能想出那么意义重大的决策。我终于明白了什么叫“伟大”,于是我也再次的感觉到了自己的渺小。我想到了生活在那个时代的人物。
他们身上都有一种激情,回想起一些反映建国以后的片子中的人物,身上也有着一股劲。而我们呢,现在身边的人呢,大多一样和我平淡地生活着(除了看见电视中搞传销的人有点歇斯底里)。即使有激动的时刻,也大多是因为利益的纷争。我常想在战争年代,我会是怎样一个人呢。我可能是个叛徒,因为在现实生活中我承受肉体的病痛的能力很差。但我或许也是个坚定的革命主义者,因为我的感情很丰富,容易感动,容易激动。我还想到我们这个社会。
幸福的生活来之不易,那些参加革命的人的确值得我用崇敬的目光仰视他们。长征,爬雪山、过草地,每一次战斗都是伟大的,每一个战士都是伟大的,对他们我们应该怀着一颗感恩的心。也曾听说一些离休的老干部工资高得惊人,但我觉得是应该的。以前的时代,没有人提出要感恩的说法,可人们都有着一颗感恩的心。现在的人们,说着唱着要感恩,可很多的人却还是用仇视的目光看着身边的人和事。人们仇富,仇权,仇视很多东西。
当然也确实因为为富的、掌权的做过一些伤害大家感情的事情。好比前几天殷老师的事情,我一方面为这个才情横溢的人逝去而惋惜,一方面也为他对家庭、对亲人责任感的缺失而感慨,还为很多网友呼吁“真相”感到茫然。
我还是要求自己保持着一颗感恩的心吧,最好能有实际行动,尽管有的时候微不足道。
(0)