痕迹_五年级议论文作文800字
枝桠上悬着的蝉壳,是蜕变的痕迹;古树中细密的年轮,是岁月的痕迹;而我一路走来,留下的都是我的痕迹。
博物馆掩埋了许多秘密,留下了一些单薄的痕迹。当你驻足博物馆前,几步之间,跨越的也许是一场巨变、一个时代、一个悄无声息的惊雷。历史是不会说话的,它用留下的痕迹来证明自己从未消逝。
我,曾这样想过——这便是痕迹的意义。
我小学写出的一个满分作文,十四岁那年拿到的第一张奖状,初三时领到的第一笔稿费,都是我留下的痕迹。丘吉尔曾说,“一个人向后看的越远,就向前走得越远。”郁郁不安的时候,我会默默地看着自己留下的痕迹,从痕迹中,汲取无尽的力量,再毅然前行。
独坐书房里,细细品味一本好书。窗外日光弹指过,席间花影座前移。与书为伴的光阴,都是一种美的享受。泛着墨香的书页,一字一句都是作者留下的痕迹,它等待着一个有缘人,被触动,被发掘,被塑造。兴许,这点痕迹能成为读者人生路上的一道曙光。
人生在世,有谁没有留下过痕迹呢?再渺小、再稀松平常的痕迹也有它的意义。就像是冬日里的清晨,静默了一夜的积雪,迎来了第一个脚印,而后来者们,顺着这足迹开出了一条路来。你我有意无意留下的痕迹,总能给他人一点影响,就像是一盏明灯、一个路标、一道微光,旁人看着我们的痕迹,也许会更有力地寻觅自己的远方。
没有谁是一座孤岛,我们在岁月的迷宫里摸索前行,需要找寻一些他人的痕迹,只要我们活过,就会在他人心中留下或深或浅的痕迹。有的痕迹会随风而逝,在我们的记忆中渐渐淡去。而有的痕迹会刻骨铭心,它是无时无刻不流连于目光之间的情感密码,是心与心交汇时放射出的耀眼光芒,是灵魂与灵魂对话时镌刻下的独特印章。
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。我希望我能在这人世间留下一点痕迹,在漫长岁月里成为一束光亮,用我的痕迹,去指引迷途中的旅者。我的生命终将会消逝,而我的痕迹,却会在时间的永逝中经久不衰。
让不朽的痕迹在岁月中熠熠生辉。
(0)