悼念袁隆平爷爷的作文_1000字
你们可知道,你们的这些烦恼对于生活在1960年的中国人来说,是一种奢望,是想也不敢想的梦想!那时候的中国正经历连续三年的自然灾害,全国处于饥荒,在许多省份,成千上万的人被饿死。吃都吃不饱,更别说学习了。
同学们,上个周末你们听到了什么重大新闻吗
就是他,袁隆平爷爷,面对当时严重的饥荒,立志用农业科学技术击败饥饿威胁。从1964年就开始常年守在田间地头,钻进试验田,终于在田中意外发现一株特殊性状的水稻,一个稻穗上结出230粒稻子,他把这株变异株的种子播到创业试验田里,产量大增,“杂交水稻”初步取得成功,后来,在1973年正式培育出籼型杂交水稻,这种水稻穗大粒多,米质优良,被外国人誉为“东方魔稻”。袁隆平爷爷当时的梦想就是“让全国人民吃饱饭。”
中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。可他,却走了。你们了解袁爷爷吗?知道他是一个什么样的人吗
他为人低调。他被誉为“杂交水稻之父”,“当代神农”“米神”。还有外国人说,中国有四大发明,那么袁隆平的“杂交水稻”应该是第五大发明了。1999年,由中国科学院国家天文台观测站项目组发现一颗小行星,被命名为“袁隆平星”。2019年,荣获“共和国勋章”。用他的话说:身上的光环越多,越不能翘尾巴。
他节俭,一心只为追求。谁能想象得到,念过七旬的他身上穿着35元钱的衣服,却把国家给他的奖励全部捐于搞科研。90岁,还在和土地打交道。他在80岁生日时,许下90岁要实现亩产1000公斤心愿。2020年,亩产已突破1500公斤。
他多才多艺。是游泳健将、会拉小提琴,还坚持每天打排球。年轻时也被空军录取,因国家人才稀缺,才与“水稻”结缘。别看他是一位“90后”,作文还能用一口流利的英语和外国人交流。他为了实现这两个梦想付出了一生——“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。可他,就在5月22日当天,离我们而去了。
湖南长沙当地的群众自发前去殡仪馆哀悼,看直播画面里,医院门前,淅沥的小雨挡不住人们缅怀的脚步,当载着袁老先生遗体的车出现时,群众一簇而用,围堵着车辆,不舍离开,人群中一声声“袁爷爷,一路走好!”此起彼伏,让屏幕前的我也泪流满面,不禁哽咽。
各地网友们以订购鲜花,派人代劳送到殡仪馆,门口花海一般,前去吊唁的人们络绎不绝。同学们,你们觉得,你们能用什么行动来纪念或者告慰袁爷爷呢
对!好好学习,不浪费每一粒粮食!希望每位坐在餐桌前的你,能想起国士无双——袁隆平。从此,碗中有米,心中有您!
(0)