巨石的考验 小学童话作文_小学说明文500字
从前有一位国王,他有十位成年的王子。但是这十位王子的品性不一,有的自以为是,有的却骄傲得很,这使得国王很难确定一位王子成为自己的继承人。
有一位天神知道后,向国王提议道:“国王您如果要考验王子们,可以事先设置一个障碍,通过这个障碍考验一下各位王子们的处事能力,看他们在遇到阻碍时,是会选择面对还是逃避?”
于是,国王便吩咐手下在一座桥的中央放置了一块巨石,并让他的几位王子想办法来到河的对岸。王子们在接到国王给予的任务之后,陆陆续续的通过了那座桥,抵达了河对岸。
在河对岸国王问:“你们是怎么来到这边的?”
其中一个王子说:我是安排人用了一条船划过来的。”
另外一位王子说:“我游泳,所以我就直接游过来了”。
只有小王子说道:“我是从桥上走过来的。”
国王好奇地问道:“桥上不是有一颗巨石吗?你怎么能从桥上过来呢?”
小王子说道:“那块巨石虽然看起来很大,但是我用力一推,他也就自然掉到水里去了。”
原来,国王为了考验几位王子,专门请人制定了那块看起来很大的石头。其实,它的重量并没有看起来那么重。
最后,国王认为小王子没有被自己所看到的表面现象而吓跑,在遇到困难的时候选择面对,勇于担当。于是,决定确定小王子来继承他的王位。
(0)