不以恶小而为之不以善小而不为_七年级议论文作文500字
同学们:大家好!
今天我讲两个问题:第一,总结表彰“爱心助学”活动先进个人;第二,谈谈近阶段校纪校风问题。
先说第一点,由于种种原因,我校近几年每年都有不少贫困家庭的学生,他们有的是单亲;有的是残疾;有的父母离异;有的是因病致贫,为了让这部份同学完成学业,享受社会主义大家庭的温暖,每个学期,我校都开展一次“帮困助学献爱心”活动,全校师生热烈响应,特别是在各班班主任老师认真组织下,由班干部、三好学生、共青团员积极带头,起了榜样的作用。本学期到目前为止,已募集资金3241。3元。据初步统计,这项活动开展5年来,共筹集资金3万余元,使许多急需帮助的困难家庭学生受益,使我校学生没有一人因贫辍学,包括了外来人口子弟。表扬名单如下(略)
古人云:不以善小不为,不以恶小而为之。其意思是说:不要认为一件好事并不起眼而不去做,不要认为一件坏事并不大而做做不要紧。捐出一元二元钱看似一件小事 ,而它恰实实在在是一件好事。我们经常说:只要人人都献出一份爱,这世界将变得更美好。但活动中,也不愿个别同学表现让人失,他宁可买零食吃,也不愿捐给别人。这样看来,一件小事,其实也表现了一个同学的道德品质高尚与否。
(0)