生命因体验而精彩作文_九年级说明文1200字以上
生命的教育是一条长长的流水线,小学、初中、高中各一条。所有“产品”在经过加工和各种测试后被打上“合格”的标签,成为“商品”,这就标志着它可以上市了。
但仔细想一想现在的教育何尝不是这样呢?想一想那些被淘汰掉的“半成品”往往是功能不全,或是某一项功能过于突出而导致其他功能大打折扣。
再看“成品”,他们统一会写很好的作品,统一说一口流利的英语,统一会解很难的数学题,统一会将历史倒背如流,将物理知识分析得十分透彻,统一将汉字写得像方块……
这样的能人在大陆遍地都是,以至于让人乏味。
按照常人的理解,如果中国大陆遍地都是这样的人,早就将这个国家建设成中级或者高级社会主义了。但现实呢?答案就在生活中,大多数聘用的公司都没有“物尽其才”,顶多使用了他们的一两项“功能”。根据确切消息,某县政府竟然聘用大学毕业生洗碗!这越发让人难以理解,难道辛苦奋斗几十年为的只是一个象征性的文凭吗
其实,纵观中国教育,我们很容易找到答案。小时候我们违心写下了当“科学家”、“数学家”遥不可及的梦想。慢慢的到了中学,梦想退化成了“白领”,到了高中、大学梦想便退化成了“高薪”。一个民族为了学历而学习,为了钱而拿到学历,说直接一点其实就是为了钱而学习,这其实是一个悲剧。当初那个遥不可及的梦想早已成了一个符号,取而代之的是金钱。当兵的越来越少
,创业的越来越多,整个民族都在拜金。为了金钱人们不惜牺牲睡眠、视力,以至于从孩提时代失去孩童的纯真。用所有的时间为了金钱而奋斗。为了金钱,人们互相猜疑,指责,明争暗斗,这简直是一个民族的悲剧交响曲。
再看现在的教育,考试排名首先挑起了争斗,打破了纯真的友谊。老师把学生分成了三六九等,这也许有可能促进某些成绩较差的学生学习。但最终的结果只有一个,好的更好,差的更差。其实这个道理很简单,你考得差,排名低,你就没脸了。也许有的人会为面子而拼搏一下,但最后的结果也表明:你次次都不给我脸,我也干脆不要了。谁能说这个三六九等就是一个好的做法呢
人活着为了什么?很多人都想过这个问题。我个人的观点是:人活着就是为了不断的尝试。现在有些学生进网吧,抽烟,跟着同龄人在外面混,其实不妨当做一种尝试。许多人说这种孩子是坏孩子,是“小混混”。但是,你们试过吗?没试过,又怎能说这不好呢
有一个美国退学生出去创业,社会给他了他机会,最总获得了成功。又有一个中国退学生,出去创业,居然被赶了出来,说他是“社会青年”“小混混只知道在外面鬼混”。这种情况在中国比比皆是。这就是畸形社会造就的畸形现象。中国长期闭关锁国,封建落后,再加上政府推广,社会普遍认为只有考取了功名,做任何事才理直气壮。其他国家是条条大道通罗马,中国却一夫当关,万夫莫开。在中国通往成功的路只有一条,以至于千军万马挤独木桥。其实通往成功的路不止一条,只是传统的封建思想给其他的路设置了障碍。中国为什么就不能多给些机会让人们进行尝试呢?外国青年环游世界、勇闯极点的不在少数。在中国就不一样了,这种事情似乎只是探险家的事。言下之意,那不是我的事,我不能那样做,或者是太危险了。你有没试过,你怎么知道危险呢
人活着就是为了活出自己的精彩,而传统观念像一张无形的大网,把我们束缚在原地,只给我们留一个出口。其实,我们就像那头被细小铁链拴住的大象,只要我们轻轻一挣就可以摆脱束缚,获得自由。我们缺少的不是力气而是勇气,生命因体验而精彩。活着就要什么都体验一下,尝试一下,打破那张无形的大网,活出属于自己的精彩,你会发现,死而无憾!
(0)