单伟宏是哈尔套九年制学校五(1)班的学生,现年13岁,她踏实沉稳,思想进步,是一个健康向上、积极进取的好学生。她是一个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强、热爱劳动的好孩子。她是一个心地善良,性格开朗、诚实守信、遵守社会公德、热爱劳动的好少年。 在学校,她是一个勤奋学习,关心班级、爱护集体。尊敬师长,团结同学的好孩子。尊敬老师就像尊敬自己的父母亲一样,老师讲课,她能认认真真地听,课堂上积极发言。布置的作业,也能认真细致地完成。兴趣浓厚,精益求精。学习刻苦,勤思善问,德、智、体、美、劳全面发展。学习上,她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握,课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。还积极参加各种有益的课外活动,为班级争光。在2015年,彰武县 举办的“红美国际广场杯”少儿才艺大赛中获三等奖。她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。我班有一个智障的孩子,别人都不愿意与他交往,只有单伟宏不嫌弃他,主动帮助他,与他沟通,跟他一起做游戏。教他学习功课,写作业。在她的帮助下,这个同学变得开朗了,脸上有了灿烂的笑容,能够与同学们正常交往了。她认真负责,严于律己,是老师的小助手,同学们的好伙伴。作为劳动小组的组长,她总是第一个来到学校打扫清洁区,最脏最累的活也是抢着干。为同学们做出了表率。
在社会上,她是一个诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。对待邻里,讲文明懂礼貌,与人为善,受到了大家的称赞。她从未有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱,生活简朴。她热爱家乡,自立自强,积极进取,乐于助人。帮助别人,快乐自己。每当他遇到乞讨的老人,也常生怜悯之心,将自己口袋里的零用钱给他,或是将饭菜送给他吃。她遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。
在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子。单伟宏的家中,父亲的勤劳,母亲的质朴,兄妹间的互爱,给这个不是很富裕的家庭总是带来欢声笑语,和谐温馨。然而当父母拿出所有积蓄修建新屋的时候,母亲病倒了。修房加上母亲的治疗花光了家里的所有积蓄,一家人的生活,陷入了窘境。为了生计父亲必须外出打工,单伟宏承担起家里的所有家务活如扫地、擦桌凳、洗碗、做饭,洗衣服、干农活等。每天早晨,天不亮就起床。洗好脸、梳完头,为妈妈穿好衣服就去烧火、做饭。然后再去上学。每天睡觉前,她就打盆热水给妈妈烫脚,烫完后,用小手为妈妈按摩。虽然有时很累了,她还会坚持去做,从来不喊苦,不喊累。到了双休日,为妈妈换洗衣服、洗头、擦身子、陪妈妈聊天、为妈妈讲故事,尽量让妈妈的脸上挂着笑容。妈妈不能下床,甚至连翻身都很困难,她就端屎端尿细心的照顾着妈妈。妈妈有时对她说:“孩子啊!真是苦了你了!妈妈成了你的累赘。”望着妈妈憔悴的面孔和头上出现的银丝,她微笑着说:“妈妈,不怕,我已经长大了,我不是你的小棉袄吗?”她暗下决心,一定要尽自己最大的努力照顾妈妈。中华民族是个古老的民族,“百善孝为先”。在她身上得以体现。跟其他孩子比她失去了太多玩的时间。
这就是单伟宏,她很平凡,但是她有一颗火热的心。我相信,她以爱心待人,感恩父母、孝敬父母。在未来的学习中、生活中一定会演绎更多的精彩!她满怀着一份坚毅,一份孝道,用责任和坚强担起一个家庭的重担,一个13岁的少年同样用行动抒写着青春最华美的篇章!
(0)