英国著名科学家培根说过:“习惯有种顽强的巨大的力量可以主宰人生。”俗话说,多高的墙多深的基,根基不牢,地动山摇。建筑如此,做人亦如此。如果孩子能从小养成良好的道德习惯,那么就等于为日后的成功奠定了扎实的基础。
约。凯恩斯说:“有什么样的习惯就有什么样的态度,有什么样的行为,就有什么样的结果。”不错,在凯恩斯眼中良好的习惯将会注定我们的性格,甚至会影响我们自己的命运,可见良好习惯的养成,是何等重要。
鲁迅先生很爱惜时间,他一生撰写和翻译了3640万字的著作,平均每天写2000字,为我国的文化宝库,留下了极其丰富的文学遗产。他所以这样高产,因为他养成了良好的写作习惯,把写作当做一种乐趣。
曾国藩是清代的名臣,一生勤奋好学,以“勤”,“恒”两字来激励自己,教育子侄,谓“百种弊病,皆从懒生,懒则事事松弛。”他抓住一切读书机会,死前一日依旧手不释卷,还给自己定了十二条规则,他读书日课有程,持之以恒,博求约守,不拘门户,久而久之,就养成了一种习惯,因为有了这种良好的读书习惯,所以使他得以博闻强记,学富五车,成为清代以文人而封武侯的第一人。
从上述例子可以看出,良好的习惯是为人、做事成功的基础。成功和失败都源于你所养成的习惯。
“播种一个好行为,就会收获一个好习惯;播种一个好习惯,就会收获一个好性格;播种一个好性格,就会收获一个好人生”。习惯对每个人来说都有极其深远的影响,任何一种习惯都不是天生的,所以我们应该养成良好的生活习惯、学习习惯、专注的习惯、反省自己的习惯、勤劳的习惯、珍惜时间的习惯等等,进步便会常伴你左右,甜蜜将永驻你心头!
(0)