当女主角穆桂英以轻盈而矫健的步伐出场的时候,这平静的海面陡然动荡起来了,它上面卷起了一阵暴风雪:观众像触了电似的迅速对这位女英雄报以雷鸣般的掌声。不一会儿,观众又像着了魔似的一样,忽然变得鸦雀无声。戏就要达到高潮,这时我们的女主角就像一朵盛开的鲜花,观众想把这朵鲜花捧在手里,不让她消逝,于是他们不约而同的从座位上站起来,像潮水一样,涌到我们这位艺术家面前,舞台已经失去了界限,整个剧场成了一个庞大的舞台。
读了这篇文章,我深刻地体会到,只要付出努力,尽最大的力量,去学一种艺术,不管是成功还是失败,都是值得的。就像这篇文章中的梅兰芳同志,在舞台生涯中走过了半个世纪,付出了多少汗水。已经六十六岁的高龄,仍能创造出这样富有朝气的美丽形象,表现出充沛的青春活力,这不能不说是奇迹。她用自己成功的艺术,换来了多少观众对她的支持,对她艺术的痴迷。这奇迹的产生是必然的,因为我们拥有这样热情的观众和这样热情的艺术家。
(0)