冬至月头月尾说法_高中说明文作文800字
冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等,冬至不仅仅是农历24节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至为“冬节”,所以被视为冬季一个比较大的节日。
在古代民间有“冬至大如年”的说法,古时候漂在外地的人到了这时节都要回家和家里人一起过冬节,所谓“年终有所归宿”,古时有“冬至一阳生”的说法,也就是说从冬至这天开始阳气就会慢慢开始回升。
冬至在月头什么意思:
“冬至在月头,大寒年夜交”。从字面的意思来理解就是“如果冬至这个节气发生在农历的月初的前几天,那么这个冬天在冬至到大寒是一个比较寒冷的冬天。”
这是好长时间人们经过天时地利人和总结下来的经验之谈,也符合从古至今的气候变化。在古代,人们不像现在这样,可以通过技术来预测每天的天气。特别是农村人,种地都是靠天吃饭,掌握好天气变化和规律,对于农事来说会有很大的帮助。
因此古时候的劳动人民通过对以往年份天气规律,总结出很多关于天气和节气之间的关系,从而判断之后的天气会怎样的变化。
“冬至在月头,大寒年夜交”意思是说,冬至如果是赶在十一月的上半旬,整个冬天都不会太冷,因为农村人明白,冬在头将是一个温暖的冬天,可以卖了被子换头牛。
不过一个冬天也不可能天天都是阳光明媚,那样在某种程度上来说就没有冬天了,北方人也不喜欢四季不分明,一点儿不冷对人和动物都是不好的。所以大寒年夜交,最冷的日子就留在那春节前后的那段时间之内。
冬至在月尾什么意思:
“冬至在月尾,大寒正二月”。这句话,以前的老辈人常常提起过。当时不像现在都有手机和电视,想要了解天气情况,一般都是向村子里的一些比较会看天气的老人请教,这些老人往往在这些方面是非常的有经验,他们所说的村里人也是非常认可的。
而俗语“冬至在月尾,大寒正二月”的意思是说,如果冬至节气是在农历11月份的末尾,那么在今年的冬季就会冷的比平常晚一点点,并且持续的时间是比较长的,可能来年正月和2月份的是还比较冷。这也是提醒农民朋友,要提防在来年的春季出现“倒春寒”的天气。
(0)