横店圆明新园导游词_应用文作文1000字
横店圆明新园,位于亚洲最大的影视基地——中国浙江横店。圆明新园是由浙江横店共创共有共富共享工作委员会(简称“四共委”)主席徐文荣在2006年提议发起,并于2008年动工兴建的一项功在千秋的伟大工程。圆明新园计划总投资200亿元人民币,其中园林建筑景观部分70亿元人民币,130亿元用于园内文物的回收、复制等。圆明新园于2008年动工,会在2013年建设完成,并对外开放。 圆明新园总占地6000余亩,其中水面占40%,园林绿化占44%,建筑道路等占16%,其建筑景观使用面积1000余亩。圆明新园由全面仿建的1860年以前的圆明园——圆明、长春、绮春(后改名”万春”)三园组成。共划分15个区块126个景观,包括正大光明、福海等具有中国古代园林特色的名园胜景和海晏堂、观水法等西式园林景区都一一原样呈现。
2008年2月18日,横店要建圆明新园的消息一经发布,随即引发强烈社会反响,项目规划使用的6000余亩土地成为争议焦点之一,而这一消息也引起了国土部有关领导的高度重视。3月中旬,国家土地督察上海局派出调查组赴东阳市调查发现,在横店圆明新园规划使用的6165亩土地中,有3096.6亩土地不符合横店镇土地利用总体规划,其中包括基本农田1057.4亩。
“该项目主要问题在于,一是未经国家有关部门依法核准。东阳市政府把项目拆分为7个子项目,并自行核准,违反了《国务院关于投资体制改革的决定》有关规定。二是用地申报违反国家供地政策。《限制用地项目目录》第十四条明确规定,主题公园(影视城)禁止占用耕地,亦不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地。东阳市政府明知圆明新园规划用地范围内有大量耕地,但仍以一般城市建设用地进行申报。”昨天,国土部有关负责人介绍。
对此,上海督察局经国家土地总督察同意,向浙江省政府提出整改意见,并要求东阳市在两个月内向省政府提交整改报告。5月25日,国土资源部发文对东阳市2008年土地利用计划指标实行冻结。经过整改,东阳市委、市政府撤销了横店圆明新园筹建工作协调小组;责令市发改局撤销横店影视产业试验区圆明新园永祜工程等7个核准项目等;责令市规划局把所涉地块规划调整为工业用地,并在依法报批后按招拍挂方式出让,原规划建设圆明新园区块内148亩存量工业建设用地不再改变土地用途;对已办理农转用审批的地块,要求横店镇党委、政府在未依法批准供地之前不得擅自动工,责成市有关部门加强项目及用地审批管理工作。
(0)