明夷:利艰贞。
【白话】《明夷卦》象征光明受阻:在这种情况下,最好是在艰难困苦中坚守正道,保持自身的纯洁和善始善终的恒心。
《象》曰:明入地中,“明夷”;君子以莅众,用晦而明。
【白话】《象辞》说:《明夷卦》的卦象是离(火)下坤(地)上,离为火,代表光明,为光明入地下之表象,象征着“光明被阻”。君子要能够遵循这个道理去管理民众,即有意不表露自己的才能和智慧,反而能在不知不觉中使民众得到治理。
初九,明夷于飞,垂其翼;君子于行,三是不食。有攸往,主人有言。
【白话】初九,在光明被阻的时候,要像鸟儿一样地迅速飞走,而且要低垂着翅膀以免被人察觉。君子若要退避隐藏,就是丢掉职位、没有饭吃也不在乎。但君子若在此时行动,必然要受到当政者的责备。
《象》曰:“君子于行“,义不食也。
【白话】《象辞》说:“君子隐藏退避“是由于坚持道义和原则而不愿再拿这份俸禄了。
六二,明夷,夷于左股,用拯马壮,吉。
【白话】《明夷卦》的第二爻位(六二),处在这种光明被阻的情况下,就像伤了左大腿一样,如果能借用好马,增加自己的力量,将会是有利的。
《象》曰:“六二之吉,顺而则也。
【白话】《象辞》说:“六二爻之所以能够获得吉祥,是因为它柔顺而又坚持原则。
九三,明夷于南狩,得其大首;不可疾,贞。
【白话】九三,君主在光明受阻的情况下,到南方去巡狩,将可以消灭罪恶的首领。但是应该注意不要操之过急,要能够坚守正道,持之以恒。
《象》曰:“南狩之志,乃大得也。
【白话】《象辞》说:“进入左方腹部”,因此能够从内部深刻了解光明受阻的情形。
六五,箕子之明夷,利贞。
【白话】,六五,应采取箕子那种自掩其聪明才智的做法,这样做有利于坚守正道。
《象》曰:“箕子之贞,明不可息也。
【白话】《象辞》说:箕子坚守正道,保持自我的行为说明,光明是不会熄灭的,只是暂时受阻碍罢了。
上六,不明晦;初登于天,后入于地。
【白话】上六,不但没有光明,反而带来黑暗。刚开始时升起在天空,而后来却堕入地下。
《象》曰:“初登于天”,照四国也;“后入于地”失则也。
【白话】《象辞》说:“刚开始时升起在天空”,是说它的光明能够普照四方各国;“而后来却堕入地下”,是说它已经因违背正道而丧失了应有的作用,由光明转入了黑暗。
(0)