《象辞》说:《解卦》的第二爻位(九二)之所以能获得吉祥,是因为它能够遵循中正之道,符合事物发展的规律。
解:利西南;无所往,其来复吉;有攸往,夙吉。
【白话】《解卦》象征着灾祸危难的舒解:利于往西南方行事。如果没有什么灾祸,只要严守自己的本分和职责,就一定会吉祥如意的。但是如果发生了祸患,就应该及时地想办法加以解决,这样才能获得吉祥。
《象》曰:雷雨作,解;君子以赦过宥罪。
【白话】《象辞》说:《解卦》的卦象是坎(水)下震(雷)上,坎又代表雨;为春雷阵阵,春雨瀟瀟,万物舒展生长之表象,充分显示了解卦所蕴含的解除危难的含义,因此,君子也应该勇于赦免那些有过错的,饶恕那些有罪过的,使他们在宽松的环境下,得到解脱和新生。
初六,无咎。
【白话】初六,处在危难才解的情形下,是没有什么过失和不当的。
《象》曰:刚柔之际,义无咎也。
【白话】《象辞》说:处在刚柔相济、相辅相成的地位,是不会有什么过失和不当的。
九二,田获三狐,得黄矢;贞吉。
【白话】九二,打猎时捕获许多只狐狸,又得到了象征美德的黄色箭矢,保持这种品德并坚守自己的职责而持之以恒,那将会是非常吉祥的。
《象》曰:九二贞吉,得中道也。
【白话】《象辞》说:《解卦》的第二爻位(九二)之所以能获得吉祥,是因为它能够遵循中正之道,符合事物发展的规律。
六三,负且乘,致寇至;贞吝。
【白话】六三,肩扛着沉重的东西,却又坐在华丽的大车上,由于地位和身份不相称,必然招来强盗。因而,即使他能够坚守本分,其结果也决不会好的。
《象》曰:“负且乘“,亦可丑也;自我致戎,又谁咎也
【白话】《象辞》说:“肩扛着沉重的东西,却又坐在华丽的大车上“,这样的行为简直是太丑陋了,必然会带来灾祸。由于自己的原因而招致战祸,这又能去责怪谁呢?只能是自作自受罢了。
九四,解而拇,朋至斯孚。
【白话】九四,如果能像伸展自怀的拇指那样摆脱小人对自己的纠缠,志同道合的人就会真心信任,坦诚相助。
《象》曰:“解而拇“,未当位也。
【白话】《象辞》说:“像伸展自己的拇指那样去摆脱小人的纠缠”,是因为其所处位置不正的缘故。
六五,君子维有解,吉,有孚于小人。
【白话】六五,君子只有消除解脱了危难祸患,才会有吉祥如意;同时,也只有这样,才有可能去赢得小人的信服。
《象》曰:君子有解,小人退也。
【白话】《象辞》说:君子如果能够消除解脱危难祸患,小人就自然会畏惧退避的。
上六,公用射隼于高墉之上,获之,无不利。
【白话】上六,卓越的王公,用箭去射那盘踞在高城上的恶鸟,一箭射中,没有什么不利的。
《象》曰:“公用射隼,以解悖也。
【白话】《象辞》说:“像王公用箭射杀恶鸟”那样,君主应如此去解除因悖逆所造成的危难。
(0)