这是一个简单到一眼能看穿结局却又欲罢不能的故事,一如她的文字,淡淡的却在无形之中已在你的心中刻画下难以磨灭的痕迹。
刚刚拿到这本书的时候,它之于我来说,只是一本普通的小说,闲暇之余,拿来消遣消遣,看看故事里的喜乐苦悲,读读文字间的人生百态而已。那时候可能打死自己也不会想到,这本书对自己的影响力竟会如此之大。
翻开第一章,很莫名其妙的一个开场相遇——男女主一见之下,相互遐想翩翩……简单、狗血、不知所以……我一度瘪瘪嘴,不想再看下去了,但是作者的文笔很好,我想也许后面有惊喜呢!反正闲着也是闲着,便百无聊赖的看下去了!
渐渐地,感觉不一样了!情节的发展很慢,却一点一点地抓住了人心之中最软弱的部分,让你放下世俗的繁杂,静下心来,体味故事中那淡淡的、身在尘世却又超脱尘世的那种感觉,一瞬间灵魂都轻了……
说实话,哪个女人不曾有过林苏玥的那种对爱情的期冀与幻想呢?又有多少爱情中的男女被自己的思想蒙蔽了双眼,看不清自己的内心以至于失去自己的真正所爱呢?至于爱情,什么是爱情,什么是婚姻,又有多少人能真正了解呢?而像杨洁那样的女子,苦苦守着那份只有一个人的爱情,守着自己爱的那个人,默默地付出,哪怕他痴爱着别人,不能给自己一丝回应……这样的女子,怕是只有在古代的传奇中才会出现吧?而她,在字里行间,却又是那么活生生的、有血有肉的存在。至于柳湘,仿佛她的一生只为这个人而存在,也许她之于陈嘉越,既非爱情,亦非亲情,而是一种长年累月地相处相融而来的相濡以沫的不可分离。故事里的三个女子,她们都在追求自己想要的生活,在用力把握自己想要的爱情,也在生活中渐渐地拥有了自己想要的幸福——不管在旁观者看来是幸还是不幸,至少她们自己是觉得幸福的。对于女人来说,幸福就好,不管用何种方式。
而是故事的男主田俊明是一个神一般的存在,一点也不夸张,要事业有事业,要人品有人品,对待感情又从一而终,我看书的时候是这样想的,作者是个女的,莫不是这是她想象中的心仪之人?这个不得而知,但是有一点可以肯定,有这样的丈夫,林苏玥是幸运的。而陈嘉越这个人,和林苏玥一样,是一个活在幻想里的人,无论是爱情还是生活。所以他和林苏玥能一见钟情还是有原因的,属于同一物种见面时的亲切感。也许,在这场感情纠葛里,没有对错之分吧?感情这种事,本来就是没有对错的,有时候只是一瞬间的感觉吧
也许你以为你以为的就是爱情。可是,你以为的只是你以为的,爱情的模样不会因为你以为的发生变化,他思想的迷雾中矗立,等待你点燃心灯驱散迷雾,看清自己的心,也看见身边的他。你的爱情,就是那个让你幸福的人!
(0)