心里美滋滋_高中应用文作文900字
每当看到放在房间转角处的那一盆兰花,我的心里就美滋滋的。
几年前,外婆在楼下捡到了这株兰花。这株刚捡回来的兰花,像是已经枯死了,叶子发焦,卷了起来,表面也不是正常的绿色,而是泛黄。“外婆,这株兰花都死了,你还捡回来干嘛!”我不解外婆的举动,但她却笑而不语,把兰花种进土里。
起初的那几天,我认为外婆有使兰花起死回生的“魔法”,但连着几天下来,那盆兰花还是和它刚到我家时的那样蔫头耷脑,没有一丝生机。一个星期,两个星期一年过去了,那盆兰花也仅仅恢复了一点,但叶子仍然焦黄,一副萎靡不振的样子,我渐渐对它失去了信心。
两三年过去了,我已经全然忘记了那盆兰花,直至有一天,我一进门,闻到了一股淡淡的清香。“外婆,什么开花了啊?”我好奇地问。外婆却十分神秘地说:“你自己去找找。”我漫无目的地在家里寻找,突然,我看见一盆生长十分旺盛的兰花,碧绿的叶子向四周伸展,像一个人张开双臂迎接他的朋友。那绿青翠欲滴,仿佛你盯久了就会滴出水来,在那茂密的枝叶中,伸出一根垂枝,十分柔嫩,那垂枝的底部,可以看见星星点点的乳白色小花。我凑上前去,情不自禁地嗅一嗅,原来,那散发清香的,就是它,这芳香闻得我。
这时站在我身后的外婆发话了。“这就是我捡回来的兰花。”我大吃了一惊:“不会吧,你一定记错了,这旁边的才是吧!”我指着旁边的一株没有开花状态萎靡的兰花说。“那不是。”外婆接着说,“那是从花鸟市场上买来的,养了五年,一直没有开花。”“那你一定给这盆兰花施了肥。”我不服气。外婆却告诉我:“我对它们的照顾是一样的。”说完,外婆就去做自己的事了,把我留在花前。
闻着清香,我突然想到一句话:“不曾凋谢,何以芬芳;不曾苦过,何以得乐?”这不就是这盆兰花最好的写照么!因为它被抛弃过,它就更加努力地生长,开花,就是为了展现更好的自己。我们不也应该这样么?十二年的寒窗苦读,不就是为了在十二年后展现更好的自己么!
在这淡淡的清香萦绕中,我的。
或许是一抹阳光,温暖了心头,让我们;或许是一份关爱,诉说真情,让我们;或许是一份努力后的成功,让我们;或许是一份小小的恬静,清静灵魂,让我们……让小作者便是那房间转角处的一盆兰花,文章一开头就要言不烦地向我们明确了打动心灵,并让她产生美滋滋的情愫的对象,可谓简洁而明了,继而又详写与兰花的故事,首尾呼应,意蕴深刻。
(0)