默默无闻的莲藕_500字作文
寒假里的一个清晨,妈妈对我说:“今天妈妈给你做道上等好菜给你品尝品尝。”我高兴得拍手叫好:“好,好!”我问妈妈:“什么上等好菜?”妈妈指指冰箱里说:“你看。”呀,莲藕!只见莲藕一片一片的挨着,由粗到细,白白胖胖的,既光滑,又丰满。
妈以用水把莲藕洗净,切去莲藕的一头,莲藕顿时露出了嫩白如玉的藕心。藕心正中有一个管状的孔,它的周围有规律地排着9个大小不一的孔。
妈妈做的第一道菜是把糯米、肉末和调料均匀地拌在一起,装入莲藕的小孔内,放到蒸笼里蒸。接着,妈妈又从盘子里取出两片薄薄的藕片,把虾茸、鸡蛋、肉末夹进去,挂上粉浆后,放入油锅中炸,“吱”的一声,香味四溢,我馋得直流口水,连忙拿起一片炸得黄黄的藕饼狼吞虎咽地吃起来,又香又脆,真好吃啊!紧接着妈以又端上了一盘白白的像银丝的凉拌藕,吃起来甜滋滋的。随后妈妈又端上一盘热气腾腾的蒸藕,我咬了一口,嘴里拉起了长长的丝,味道好极了。
我吃着藕脑中便浮现出故乡的荷塘美景。粉色的小荷花正迎风起舞,锥形的黄绿色的小莲蓬向人们点头致意,得意扬扬地倾听着人们对它们的赞美。但荷花和莲蓬是生长在莲藕身上的,是莲藕为它们输送了养分,它们才这样美丽,而莲藕却埋在又黑又脏的淤泥里,默默无闻,心甘情愿地奉献着自己的一切。
我爱荷花和莲蓬,但我更爱莲藕。
(0)