天山天池,古称“瑶池”,位于新疆昌吉州阜康市境内,博格达峰的北侧,这里距乌鲁木齐市约110公里,是新疆著名的旅游胜地。在中国古代神话中,这里还是西天王母娘娘沐浴的地方。
天池湖面海拔1910米,最深处达105米,湖面倒映着博格达峰,周围云杉环拥,风景犹如仙境。景区内囊括了高山湖泊、湿地草甸、森林峡谷等自然景观。2013年,景区还被国家评为国家地质公园。
天池景区内共有三处水面,除主湖(也就是通常所说的“天池”)外,在东、西两侧还有两处水面。东侧是“东小天池”,又名黑龙潭,位于天池以东500米处,潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,像一道长虹而降,景点名“悬泉瑶虹”。西侧是“西小天池”,又称玉女潭,位于天池西北约两公里处,因池状如圆月,池周围塔松环抱,如遇到皓月当空时,静影沉壁,所以得名“龙潭碧月”。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,水流如银河落地,景称“玉带银帘”。池上有闻涛亭,在亭中观赏瀑布,别有情趣。景区内各景点之间,均有栈道连接,可步行到达。
在天池的东岸,有西天王母庙,始建于元朝,目前看到的是1999年在原庙址上重建的建筑,里面供奉着王母娘娘,所以也称“娘娘庙”。区间车下车点靠近天池的东岸,沿着栈道步行到西岸的王母庙大约1.5小时。和天池景区美丽的自然风光比起来,这个庙不是非常值得花时间去游玩。
每年的11月中旬到次年的3月底会举办“天山天池冰雪风情节”,届时游客可以前往风景区附近的天山滑雪场进行滑雪及其他的冰雪项目。
景区内哈萨克民族的帐篷可以住宿,但一般游客都是游玩结束后当天返回市区,疆外游客多数是从乌鲁木齐出发前往天池游览,当天就可以返回乌鲁木齐市区住宿。景区内有就餐点,但价格高于景区外,食物的品质也比景区外差点,建议游客自带食物,等待返城后,在城内再享用新疆美食。
(0)