王向荣出生在蒙、晋交界的陕北绥德,后来移居府谷。父母都是著名的二人台、山曲艺人,他从小就受到民间音乐的熏陶。十三岁那年,他的父亲因病去世,他不得不很早就挑起生活的重担。干农活、打小工、挖煤碳、当瓦工、跑口外……用他的话说是:“三百六十行,我做了一半。”正是这艰难的生活,让他的歌声中充满了无尽的沧桑感,而在苍凉中又能给人奋起拼搏的力量。
1978年,他以一曲《五哥放羊》代表府谷县参加榆林地区的文艺调演,一举获得一等奖。1979年,以地方戏《姑嫂挑菜》、二人台《打金钱》参加陕西省文艺汇演,再获两个一等奖。1980年,他和神木一个小伙子进中南海演出,王向荣让邓小平等中央首长观看了自己的才艺。之后,他多次随代表团去法国、英国、日本等十几个国家演出,他让更多的人了解并喜欢上了中国名间音乐。为中国民间音乐的发展做出了巨大的贡献。今年,他出了中国首张完全清唱的民歌专辑《“陕北歌王”——王向荣》,专辑中收录了35首在原生态下录制完成的民歌。
“山丹丹那个开花哟!红艳艳,毛主席领导咱们打江山……”粗狂、豪放、嘹亮的歌声又一次在耳畔回荡。他的歌声就像养育他的黄土高原一样朴实厚重。但愿他的歌声传的更远更久。
(0)