秋的香_七年级记叙文作文400字
又一年秋,可这儿全无本属于秋的香了。
爷爷是农人,他一生都倾注在这片土地上,凌晨三四点便起床,只为下地看稻子的状况,九点归家,月辉总是在他头上多添了几根银丝!岁月无情,他从少年就开始在无垠的田野上守望,他一年四季观望这这片土地变幻着的色彩,贪婪地吸吮着稻子的香气,倾听着泥土的开裂,庄家在抽穗,流水在浇灌。可现在,他已经年老得留不住这片稻田的香了……
说罢爷爷拿起铁锹铲土,毕竟是老了,三铲下去后背就湿透;我于心不忍,拿起小铁锹试着帮忙排水,不消半天水排干净了,杂草除没了,稻子又熠熠生辉,阵阵淡香又充溢着整片稻田。
“留住了啊!”
秋天,它全然被丰收的欢声笑语和果实作物的成熟塞满了。只一场大雨,便把这近乎完美的世界淋湿,连香气也击的荡然无存。
终于,雨停了一段时间,天还未放晴,爷爷便飞奔到田里,像是对自家孩子一样,一边抚摸一边心疼地说:“我的稻子啊,这些天可苦了你了,别担心,我一定留住你们。”
恍惚间,稻香、果香、草香,在这土地上汇集,爷爷微眯着眼,缓缓地说:
是啊,爷爷对稻子那般呵护也留在我心中,余香不散。
(0)