说起“牵挂”,脑海里第一个闪过的人便是你——我88岁的外婆。小时候,爸爸妈妈忙,我的童年生活几乎是和你一起度过的。夏天你会为我赶蚊子;冬天,我很闹人,必须有人哄着才睡,你就把我放在摇篮里,用绳子牵住边沿,在左右的摇晃中,让我进入香甜的梦乡。到现在,我三分之二的生命都是和你一起度过的。种地的时候,你跟我说“人勤地不懒”;洗衣服的时候,你讲“世界上只有人脏水,没有水脏人”;和你一起出去买东西的时候,你告诫我“起家犹如针挑土,败家犹如浪淘沙”……很多很多为人处世的道理,都是你教给我的。
因为你赋予我诸多生命的美好,所以看不到你的时候,便愈加地把你牵挂。
上次打电话给你,你不在,听舅妈说,你下楼的时候,在一个水果摊旁边不小心被一块石头绊倒,腿上掉了一大块皮。我想知道,你现在走路怎么样了?去年夏天,你来我家住了一阵子。还记得夏至的那天晚上,我和哥哥在房间看书,你和爸妈在客厅,原本有说有笑地在看电视,突然,一片寂静,紧接着就是妈妈的一阵呼喊。我跑出来一看才知道,你大腿外侧的血管无缘无故地破裂,血止不住地喷涌,全家人都震惊了,连忙把你送到医院,发现是毛细血管堵塞后导致的静脉扩张。要提前备好药,以防舅舅和舅妈不在家,没人给你买药,你一个人跑出去买,再被石头绊倒,可不是闹着玩的!你的生日是在夏天,每年我们都会去給你祝寿,在开心的同时,我也渐渐担心,因为你已经这么大年纪了,过完今年的生日就是88岁了,我害怕,害怕哪一天你会突然离我们而去。太多的牵挂,汇成一个愿望,愿你永远平安、健康!
外婆,我把你牵挂,放在梦里,在醒来的每一天。
(0)