每天的人与事形形色色,往来如织,纷繁复杂中,有些话说不出,有些人却忘不掉。
让我难忘的人不是什么大人物,她就是我的邻居——吴奶奶。
初遇时的问候
初次和她见面,还是我搬来新家的时候。在这高高的楼房里,尽是些“冷漠”的人,人与人之间都被耳机隔绝。
那天我正要出门,恰好遇到住在对面的吴奶奶,她的头发梳得十分认真,没有一丝凌乱,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑,我想她应该是个很儒雅的人吧。
“你好呀,小姑娘!”她那温和的声音打断了我的思绪。那是我搬家以来第一次听到“你好”,不禁倍感亲切。
人与人之间不正是缺少这种温情吗?总是在埋怨世界冷漠的人,并不是被高楼大厦所围困,而是被自己握在手中,走不出的,是拒绝世界的自己,那以后,我也学着吴奶奶的样子跟邻居们打招呼,我又发现,这座高楼,好像没那么冷冰冰了。
黑暗中的光束
一个夏夜,我运动完回家,正准备上楼时,发现楼道里的灯坏了。从小我就胆小怕黑,外加前些天还看了恐怖片,没有灯光,我只能畏畏缩缩地前行。
我靠着墙,一步一步数着台阶上楼。忽然,一束光照向我,这白光瞬间击碎了黑暗。我像看到了希望般赶紧往上走,努力寻找着光源——是吴奶奶。
她把手电筒递给我:“楼道里这么黑,不带个手电筒怎么行呢?来,这给你,拿着用吧。”我望着吴奶奶慈祥的脸庞,心中感动不已。
其实让我有勇气的,不仅仅是手电筒的光,更重要的是吴奶奶对我的关爱,这比手电筒的光更温暖,我也慢慢发现,原来被帮助和帮助别人,都是那么快乐。
病房里的鼓励
我放假之后,很长时间都没见着吴奶奶,听说她生了一场大病住院了,我赶忙让妈妈带我去医院看她。
走进病房,看到卧病在床的吴奶奶,我不禁有些吃惊。她身上穿着蓝白条的病号服,面黄肌瘦,憔悴了许多,以前卷曲的头发也变得稀疏。
“吴奶奶,我来看看您……”我忍着心酸打招呼,她看到我之后,蜡黄的脸上勉强展开了笑容。
“您怎么样了?”“我没什么大事儿,不用担心我,等我过几天好了给你做好吃的,你好好学习呀!”吴奶奶反倒拍拍我的手背,安慰着我。
明明是她自己生病,却还微笑着鼓励我,我强撑起笑意,与她闲聊,窗外的天,仿佛都晴起来了。
再次搬家后,又有几年未见吴奶奶了,但我永远都忘不了那温暖的问候,那黑夜里的亮光和那鼓励的话语。
(0)