成功的彼岸_高中说明文作文1200字
似乎罗曼·罗兰一生的感触都融入了这本书中,所以我才会认识这位时间和世界永远不会遗忘的伟人。
——题记
曾经有一个伟人,我们都知道的伟人,一个一说到他的名字,就会想到他的成功的伟人。
他就是——贝多芬。
“他们固然由于毅力而成为伟大,可是也由于灾患而成为伟大。”贝多芬的童年时期,他双耳失聪,可是他是一个将要成为音乐家的人阿!这便是“灾患”了,当然,贝多芬恰如其分的毅力使他更伟大了。
他挺过了灾患,所以为人所知,只有奋斗,才可能获得巨大的成就。
书中介绍的第一个人就是贝多芬——一位苦难中诞生的音乐家,但是相比较而言,我更敬佩的人是米开朗琪罗。
米开朗琪罗是一位1475年代的雕塑家。他天才雕塑和设计才能甚至让他的老师嫉妒,如此热爱艺术的他,也是绝对会出名的,出名不仅会让老师嫉妒,嫉妒的人不止一个。甚至,连他的亲友也不支持他的梦——艺术家。
1495年的春天,米开朗琪罗回到了佛罗伦萨,看到了家乡的传教士被烧死,他一声不响的创造出了一个雕像——《耶稣死像》,代表着自己心中的肃穆、与那份凉冰冰的绝望。 家庭在这时给了他沉重的负担——他们只会向米开朗琪罗索要钱财,导致了米开朗琪罗营养不良,但是他却说“我所受的一切苦难都是为了你们”,这是多么伟大的情怀啊!这是多么伟大的语言啊!这是多么伟大的宽容啊! 米开朗琪罗在1505年,教皇让他为自己制造一座陵墓,花了8个月堆砌了一座山一样高的白石。民众惊讶不已,教皇欣喜若狂,米开朗琪罗骄傲无比。但是,米开朗琪罗的敌人们却说生前建造陵墓不吉利,让教皇把投资花在了另一个项目上。
从此,米开朗琪罗只好不放弃的自己掏腰包。
可是,教皇又让他画教堂的屋顶,这对于米开朗琪罗来说是痛苦的——他完全不会,这是敌人们想看他的洋相。
他最后还是完成了,但因为这样,他的身体却成了这样——“画笔上的颜料滴在我的脸上,画出了美丽的图案,我的胡子向着天,我的头向着背,我的腰部向前顶,我的臀部变成了全身的支点,维持着全身的平衡……” 米开朗琪罗是一位艺术家,他十分的痛恨着病态的躯体,对于他来说,这是一种精神和肉体的双重耻辱和枷锁。
但是,米开朗琪罗终究是艺术家。1513年3月,他决定把教皇的陵墓中建造三十二座宏伟的雕像。
这对与艺术界是一个豪迈的壮举,但是米开朗琪罗的举动却让新教皇感到不悦。
新的教皇让他为自己的丰功伟绩唱颂歌——建造梅迪西斯家族神庙。米开朗琪罗是高兴的,他又把所有的精力奉献给了神庙,可教皇却因时间关系取消了合约。
米开朗琪罗被沉重的打击击打的不知所措,但是一位名叫维多利亚的贵族女子给了他启发,他开始藐视死亡。
永远终于有了结尾,1545年,米开朗琪罗终于建成了于勒二世的陵墓。虽然大打折扣,但是《摩西》的光芒照亮了米开朗琪罗的整个艺术生涯! 米开朗琪罗告诉我们,只要真正的持之以恒,就不会有失败,成功就是桥对岸的人儿,你必须通过苦难和屈辱的这条小船,“逆水行舟”,经过无数的磨难,你才能到达成功的光辉彼岸!
(0)