成功_初中议论文作文500字
人不是万能的,不可能每件事都做得最好。我们要懂得选择,选择合适自己的,然后再努力付出,才能获得的成功。
选择,就好比小孩子穿大人的鞋,永远都充实不了,我们要选合脚的,然后穿上它。我们则能跑得更快。选择要讲究时机,要在正确的时间果断地选择。
光选择还不够,还要努力付出,坚持不懈。
着名的“杂交水稻之父”袁隆平在研究杂交水稻期间,遭受了多少艰辛。他看了很多书,还学习外语看外国的书。对于国内外对他的嘲讽,骂他是‘傻子’,他仍然坚持自己的观点,对外界的舆论无动于衷。文化大革命期间,他日日夜夜守着来之不易的几块试验田。好几次他的心血都差点被破坏了。他还是不放弃,继续研究。历经二十几年的艰苦奋斗,他终于研制出了杂交水稻,被国外称为“东方魔稻”,也得到了外界人士的认可,并流传到国外。
在之前,也有不少人士研究杂交水稻。可他们都半途而废,认为不可能成功,都纷纷放弃研究,去换别的研究。可到头来他们还是竹篮打水——一场空。
这就告诉我们,成功要有正确的选择和不断的努力,并不是轻易获得。而人生也不可能次次成功,世界也不可能人人成功,我们要好好把握自己。又是换一种途径,也会得到同样的效果。
人不能贪心,要懂得知足,要明白成功与失败源于自己,也要明白选择和付出是成功的基础。
(0)