张大伯真是一个热心肠的好人_400字作文
星期五的下午,小明收拾好书包,急步向新华书店走去。他来到以往卖字典的书柜前张望了一下,只剩下最后一本新华字典了。但是,就当他伸手要去拿字典的时候,一位叔叔却抢先一步拿走了字典,然后向收银台走去。“唉,又晚来了一步,没买到字典”,他叹息着“看来下星期的竞赛我参加不了了。”想到这儿,眼泪不禁流了出来。
收银台的张大伯看见了,问:“你需要字典吗?”张大伯关切地问。小明点了点头。张大伯要了他家的地址,和小明约好星期天晚上就把字典送到小明家去。
星期天晚上风雨交加,电闪雷鸣,而且路上的积水足有一尺多深。可张大伯却不怕困难,用大衣包着字典,深一脚浅一脚地向小明家走去。
再说小明正在家里焦急地等待着,他看看手表,已经10点多了。“看来今天张大伯是不会来了。”他想。正在这时,他忽然听到有人在敲门。他打开门,啊!是张大伯,他从怀里掏出一本崭新的字典递给小明,他浑身都已经湿透了,可字典却一点儿也没湿。小明感动得热泪盈眶,连忙塞给张大伯字典的钱,还请他留下来坐一会儿。却被张大伯婉言谢绝了。
望着张大伯远去的背景,小明心想:“张大伯真是一个热心肠的好人呀!”
(0)