古人云:“人非圣贤,孰能无过!错尔改之,善莫大焉。”是的,人的一生中都有犯错的时候,我也不例外,但犯错并不可怕,贵在知错就改。
暑假的一天,我和几个好朋友去潘嘉伟家里玩,她家有好多玩具,各种款式,满目琳琅,有芭比娃娃,小熊娃娃……其中一个特别精致小巧,玻璃做的透明的小型沙漏,我对它却情有独钟,恨不得它偷偷地拿回家自己把玩几天,毕竟但想着这是别人家的东西,再好也不能拿回家玩,在这里玩玩就好了。于是我把它小心翼翼地放在手心里,左看右看,最后我把它了放在桌子上,沙漏倒沙的时间是10分钟,我便耐心地等啊等!终于时间到了,我开心地想把它在反过来,可是手一快,不小心把它掉在了地上。我连忙捡起来,但我发现还是摔了一个小窟窿,我很紧张,赶紧把它拿起来放进了玩具箱里,生怕被大家发现。
第二天我们又去他家里玩,他妈妈问我们:“昨天,哪个小朋友把沙漏弄坏了?”大家,你看看我,我看看你,都摇头说不是自己,我紧张得直冒汗,可是又想到老师常说“知错改错不算错,知错不改错中错!”于是我就鼓起勇气对阿姨说:“对不起!阿姨,昨天是我不小心把沙漏摔坏了,当时很害怕,所以偷偷又把它放了回去,我让妈妈给你们买一个好吗?”我以为这次肯定要狠狠挨顿批评了,但出乎意料的是阿姨我对我说:“不用了,你是一个勇于承担,知错就改的好孩子,很难得!”
所以做人一定要知错就改,因为知错就改善莫大焉。
(0)