《三国演义》读后感_六年级读/观后感作文1000字
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。不知何时,我迷上了罗贯中的著作《三国演义》,跌宕起伏的故事情节,曲折动人的人物品质,我仿佛穿越时空,被带到了硝烟弥漫的三国时期。
论道《三国演义》,我现在是再孰悉不过了:它是我国元末明初的著名作家罗贯中创作的长篇历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》。它描写了从东汉末年至西晋初年近105年的历史风云,大体分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三家归晋等的五大部分。
在《三国演义》中,我最佩服的便是诸葛亮了。他字孔明,号卧龙,胸藏深可包天之谋略也!他神机妙算,宽宏大度,真不愧不失贤明之相也!他的经历让我拍手称绝!
还记得那个“七擒孟获”的故事,卧龙先生的神机妙算真让我膜拜至极!诸葛亮正准备去攻打魏国,忽闻南蛮首领孟获造反,于是先丢下攻打魏国的念头,带兵直冲南蛮。
诸葛亮心想:孟获是一个有勇无谋之人,他作为南蛮之领袖,在当地受到了极多人的信任。我今天去打,不一会儿便可以拿下它来,可是,等我一走,他便会再次叛变,这样可就麻烦了。这一次我一定要让他输得心服口服为止! 就这样,好不容易用计谋抓到的孟获,又被放了一次又一次。
最感人的是第七次捉拿孟获,诸葛亮火烧藤甲军,片甲不留,熊熊的战火在三国里迅速蔓延。本来刀枪不入、轻便耐磨的藤蔓铠甲却被机智的诸葛亮找到了弱点:火!在油中浸泡过的山藤,一遇见火便会腾腾燃烧。就这样,在烈火的扑哧扑哧声中,那些藤甲军被烧的死的死伤的伤,一个又一个士兵化为一片灰烬。此情此景,诸葛亮的众将士们那是兴奋不已,可是本该高兴的诸葛亮却长长的叹了口气:“此计不可得而用之!如此之计,必折其阳寿!可活命者,放之!”
不说孔明,《三国演义》中还有许多性格形象栩栩如生的人物。比方说:忠胆侠义的关羽、粗中有细的张飞、赤膊上阵的许褚、抬棺上阵的庞德、能屈能伸的刘备……作者在书中采用了尊刘贬曹的写法,以刘备为汉室正统,以曹操为朝廷之贼,因此便让很多人都认为曹操是一个应该被唾沫的角色,而我却觉得也并非如此。
他从小就十分聪明,熟读兵书,调兵遣将可以比得上韩信,彭越等人。而且在“挟天子以令诸侯”后,天下人都认为曹操乃是一个奸臣,但是曹操当时足以推翻汉朝,自己做皇帝,还不用受他人唾骂,反而被世人当做英雄。
总而言之,我决定以后更加用功读书,因为我想像孔明一样聪明绝顶,那样的话,再困难的事情也难不到我了,也可以轻松解决了。这就是我读《三国演义》最大的收获了吧。
(0)