一位刚回过家乡一趟的朋友聊起家乡的变化,他说几年没回家了,家乡变化给他最深的印象是大人都变老,小孩都长大了,让他只剩下似曾相识的感觉。
我对他笑骂道:“你是不是在外面混了两年,就有点忘本了,连家乡的父老乡亲都不认识了。”他长嘘了一口气说:“你还记得细姨吗?”我说:“当然记得,细姨是家乡有名的爱美之人,四十岁出头了的她,由于善于照顾自己的容颜,依然光彩照人”他说:“细姨现在可不光彩照人了,眼角已布满了皱纹,一头令人羡慕地黑发也显出了几许银丝,”“以前,我们在家里的时候,感觉不到父母年龄的变化,我此次回去,发现自己的父母已老态龙钟,而我却还不得不在外面漂泊,我真的感到很内疚。”
朋友一脸的伤感,让我再也笑不起来,是啊!岁月不饶人,我也两年多没回家了,电话里面,爸爸妈妈总是说很好,粗心的我从未感觉到爸妈的声音已渐变苍老。
透过朋友那朦胧的泪花,我依稀看见熊熊地炉火旁,年迈的父母用刚烤热的双手紧紧捧着电话机,而窗外的雪,依然在无声无息的下。
(0)