现在的我们都是独生子女,所以父母好像什么事也不放心我们去做,总是让我们过“衣来伸手、饭来张口”的舒心日子,把我们当小公主、小皇帝一样。但是我觉得只要是自己力所能及的事,应该主动做、积极做,不能老是依赖父母。所以,这次,我要自己做我最喜欢吃的煎鸡蛋。
放学回家,我见妈妈熟练地系上围裙,开始“锅碗瓢盆协奏曲”了,便自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天我给你放假,来做一个煎鸡蛋,你就先休息一下吧!”说完,我就先从冰箱里小心翼翼地取出了一个鸡蛋,把水龙头打开,“唰”的一声,水流了出来,我把鸡蛋洗干净。接着,我又从厨房里拿出一只碗,捏住鸡蛋往碗沿上一敲。只听“咔嚓”一声,鸡蛋裂开了一条细缝,我用手轻轻一掰,蛋黄蛋清像顽皮的孩子一样,“咕噜”一下滚到了碗里。最后,我用筷子快速地打鸡蛋,放进小半勺盐,又倒进一点儿黄酒,随着一阵“嗒嗒嗒”的声音,鸡蛋打匀了。呵呵,万事俱备,就等着下油锅了。
我把煤气灶点着火,烧热锅,倒进油。只几秒钟,油锅热了,快冒烟了,我胆战心惊地把鸡蛋倒进锅里,只听得“噼里啪啦”一阵响,热油飞溅,吓得我一跳三步远。等我战战兢兢凑到油锅边一瞧,嘿,鸡蛋已经凝固了,四周还不断地冒出小泡泡,“滋滋滋”的响着。我鼓起勇气,拿起锅铲把鸡蛋翻了个身,只一会儿,另一面也煎好了。只见鸡蛋黄灿灿、油光光的,还散发出鸡蛋特有的香味,真是令人垂涎三尺呀!
我立即叫来妈妈尝一尝。妈妈只吃了一口,就连声夸赞我的手艺好,第一次下厨就能做出美味的煎鸡蛋。听了妈妈的夸赞,我心里甜滋滋的,暗暗地想,这几招还是跟妈妈学来的呢。经过这件事,我终于领悟到了:只要你大胆尝试,没有什么事能难倒你。只怕你胆小,不敢去做,那你就体会不到成功的喜悦!
(0)