谈眼泪_高三议论文作文1100字
写文章或说话时我们常常会用泪如雨下、落泪三尺、老泪纵横、泪涟涟、泪人儿、泪汪汪来形容一个人因心灵受到某种感化或触动时流泪的情形。它是我们对别人宣泄内心感情的一种表现,是我们人类的宝贵财富。
小孩子常因受到一丁点的委曲,就会控制不住自己的感情而哎哎啼哭,眼泪就像断了线的珠子。倘若你去满足了他的愿望,泪水就轻易地止住了。这也往往认为小孩子家流泪是最正常不过的了,从而将小孩流泪视为这样年龄所特有的象征。
可在好些时候,并非流泪决不仅像小孩子那么随便。
“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”这泪欲流不流,诗人用“泪眼”一词将情人离别的那种劳燕分飞的伤痛描写的生动细腻,读罢让人有一种挂肚牵肠,依依不舍的感觉,仿佛这种缱绻陫恻的心只能通过“泪眼”诉说出这离别的伤痛。的确,执手再看泪眼,总使人挥之不去。人是如此,植物亦然。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。作者睹物伤怀,仿佛怒放的鲜花也禁不住悲伤而溅泪,鸟儿也因人世间的离别而惊心不已。诗人通过借代拟人的修辞方法,把自己的苦闷,伤痛用嫁接的方式通过“花溅泪”表现地淋漓尽致,怎能不引起读者的共鸣呢?!
“泪光点点,娇喘微微。”这是《红楼梦》中刻画黛玉形象的诗句。写出了一位女子内心复杂、矛盾的心路里程。通过作者这传神的笔触不得不使我们联想到一位多愁善感,含情脉脉的柔弱女子在面对家族制度时的身不由主。她被社会冷落,无情摧残,使读者通过女子的几滴泪水理解了黛玉内心的苦楚和辛酸。在这泪光中,她没有别的方式可哭诉自己的冤屈,只能用一汪泪水镶嵌的双眼,去诉尽自己平生的万种情思,无不让后人对此只能叹无限的悲惋和惜绝。由此,怎能不让人想起当时社会制度下男尊女卑,将女人不当人看,视为封建王公贵族、纨袴子弟侍弄的玩物。用黛玉“泪光”这一形象揭露畸形社会制度下女子悲惨的处境,可为立意深远,喻意独辟。
“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”、“乡泪客中尽,归帆天际看”。这两句诗分别用思母之泪,怀乡之泪婉转而含蓄的将思母之情,恋乡之愁的心情充分表现了出来。朦胧中,我们似乎看到在遥远的故乡,有一双泪少溢透脸颊的双眼在企盼游子的归来,让远在千里之外的赤子之心怎能不怀念不已,泪流不止……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使我们联想到默默无闻,不知疲倦,为建设美好家园,净化人类灵魂的工人、老师他们只有将最后一滴眼泪干时才可停息。
“无限河山泪,谁言天地宽”、“人不寐,将军白发征夫泪。”这经过岁月蹉跎,时间的淘洗,生活磨砺之后流下的泪是山川撼动,大地为之震容。
写到此处,隐约中好像对“人有泪,天知否?”的理解稍深一点,对“眼因流多泪而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”的丰富内涵有点朦胧了。
试看悲欢,仍有离合,泪洒不尽……
(0)