鸟儿的眼泪_初中议论文作文1100字
已是九月的深秋了,多数的树木都已落叶归根,留下光秃秃的枝丫独自抗拒着萧瑟的秋风。山上不再是鸟语花香、莺啼燕舞了。候鸟南归是自然永不衰落的轮回,无法抗拒更无法逃避。孤独的人类始终是要独自面临冬日的肃杀啊!
披散着外套踱走在山间的一条毛毯小径上,凉风徐徐,耳畔尽是呼呼的风声。往日叶儿飒飒的合唱不知如今逗留在世界的哪个角落,听不见、猜不着。我步伐舒缓地走着,漫无目的。也许是耳朵失用了很久,今日尤是敏锐。老远,我闻见了声声鸟儿的凄叫,断断续续,“唧唧唧……”似乎想为秋日伴奏却力竭精枯,无力地哭喊着。我的内心猛地触动了,这分明是垂临死亡的呼救,谁还忍将它当成是求日悲凉的独唱
循着鸟叫声,我拨开杂生的树柯,只一个目的地急走着。鸟叫声越来越近,我的步伐也在不断加快,生怕晚了一分哪怕是一秒之后,这个脆弱的生命便与世长辞了。终于,当我用手撩开一叠又一叠枯黄的树叶时,一颗灰色的脑袋探了出来,像是绝处逢生,它叫得愈加紧凑,也愈加欢喜,向着深秋蓝蓝的天空,睁着一双眼,一双几乎含泪的眼,痴痴地望着,叫着。我悲怜极了,心突然有种悬空的错觉,是痛
我把这只将死的鸟儿执意地请回了家,把它放在一只鸟笼里。给它吃,给它喝,甚至为它的新家铺上了一层层厚厚的稻草,该是一个富裕的家庭了。但是,这只倔强的鸟儿,你又何故不肯抛却蓝天俯头见见我?你的叫声又何故更加狂野、更加大声了?你的眼里又何故常噙着泪水
过了几日我才发现,原来它的翅膀被猎枪打伤了,伤口藏在羽毛的肢窝里,飞不了,才落在了地上,任枝叶将身体覆盖,等待着时间的消磨,直到遇见了我。可如今的它分明已经得救,为什么还要喧杂地叫嚷呢?我不解。
秋雨淅沥,这几日的雨果是这样,一条条垂挂着的丝线在暗灰的空中缠绵着。
不知是在哪天清晨,我满怀欣喜地去看望一只几乎已经健壮的鸟儿。然而,我却呆立在鸟笼前,目瞪口呆,良久不知离去。
鸟儿死了,是张着翅膀死去的。它的灰色的脑袋上,斑斑血迹,和鸟笼的那些红色跃动的血液,大概是吻合的。我不敢去想象它生前历经了怎样一个挣扎的过程。我是无意间瞟见了它那双深凹的眼睛,无神气,却显得润湿透明,眼角的边缘,摇摇欲坠地悬挂着一颗清澄的水珠,是泪是雨?死后的讨论已无任何的价值了。我只深深地望了一眼蓝天,像鸟儿生前那样。突然感觉到此刻的蓝天是如此深邃,望不见边际,仿佛自己也被延伸向了另一个无极的宇宙。这是什么?是自由?是希冀?是一个未了的飞翔的梦?蓦地,我感到心灵的负罪,我不敢去看那滴雨似的泪,清泪。我甚至厌恶它了,厌恶看到他时内心的负罪,厌恶看到它时也不可偏移地看到一双渴望的眼睛。也许此刻,它正在另一个世界仰望另一片蓝天吧……
(0)